...
...

Управление нанороботами на молекулярном уровне

Ученые изобрели мини-мозг, работающий за счет химических реакций, который сможет управлять нанообъектами. Молекулярный узел размером всего в два нанометра (две миллиардные метра) в ходе эксперимента смогл управлять работой восьми микроскопических устройств. Ученые также полагают, что их изобретение сможет увеличить мощность компьютерных процессоров. Одной из областей применения нанотехнологий считается медицина. По мнению ученого Анирбана Бандтопадхьяй, работающего в Национальном институте в японском городе Цукуба, разработанное им устройство сможет направлять наномеханизмы и контролировать их работу.

Новое устройство состоит из 17 молекул вещества дурохинон, причем каждая из них выполняет функцию "логической машины". Каждая из молекул представляет собой кольцо с четырьмя выступающими из него спицами, причем каждый поворот кольца соответствует новому состоянию молекулы. Одна из молекул находится в центре кольца, образованного остальными 16. Центральная молекула управляется при помощи специального сканирующего туннельного микроскопа. Конфигурация молекулярной структуры позволяет добиваться 4 млрд различных состояний объекта. Прототипом созданного устройства, говорят ученые, стали процессы, происходящие в нервной ткани человеческого мозга.

Для проверки работы устройства к нему были присоединены восемь наномеханизмов, включая самый маленький в мире элеватор - микроплатформа, которая может передвигаться вверх и вниз на 1 нанометр. В ходе эксперимента удалось заставить работать все восемь наномеханизмов при помощи одной единственной команды. Новое открытие, по мнению специалистов, может найти применение и в работе компьютеров. С его помощью можно будет добиться одновременной передачи 16 бит информации. Используемые в большинстве современных компьютеров процессоры могут передавать лишь один бит информации - правда, скорость передачи может достигать нескольких миллионов в секунду.

BBC News



© Компьютерная газета