...
...

Мобильная зависимость

Исследование Pew Research Center показало, что 58% взрослых американцев постоянно используют сотовые телефоны или карманные компьютеры (PDA) для того, чтобы делать, как минимум, 10 дел, не связанных с использованием голоса. Например, они обмениваются SMS-сообщениями и электронными письмами, фотографируют и распространяют картинки, изучают географические карты или снимают видео. 41% американцев выходят в Интернет вне дома и офиса, используя лэптопы, карманные компьютеры или сотовые телефоны.
Авторы исследования отмечают, что за последние годы число жителей США, которые подобным образом расширили спектр своих действий с помощью электронных устройств, значительно выросло.

Причинами этого являются, с одной стороны, упрощение и удешевление соответствующей техники, а с другой - увеличение скорости передачи информации. Опрошенных также попросили назвать устройство или сервис, без которого им было бы крайне сложно обойтись. 51% жителей США не могли бы жить без сотового телефона (43% - в 2006 году, 38% - в 2002), 45% - без Интернета (соответственно, по 38%), 43% - без телевизора (44% - в 2006, 47% - в 2002), 40% - без обычного телефона (48% и 63%), 37% - без электронной почты (34% и 35%), 36% - без карманного устройства для получения и передачи электронных писем, наподобие Blackberry (22% - в 2006 году, 6% - в 2002).

Любопытно, что наиболее продвинуты в этой сфере выходцы из Латинской Америки. В рамках исследования сравнивались также предпочтения белых и чернокожих американцев. Как оказалось, латинос значительно более привязаны к своим сотовым телефонам и PDA, чаще пользуются ими для отправки текстовых сообщений и электронных писем, чаще снимают и просматривают видео, слушают музыку и пр. Чернокожие превзошли латиноамериканцев лишь по одному показателю - они значительно чаще играют в электронные игры. Как оказалось, белые американцы весьма ограниченно пользуются подобными возможностями своих электронных устройств.

Washington Profile



© Компьютерная газета