...
...

Netscape Navigator умер, а Firefox живее всех живых

Диаметрально противоположные настроения царят в станах поклонников двух интернет-браузеров, занявших достойное место в процессе эволюции программных средств данного типа. Один из них - Netscape Navigator - уходит в небытие, а второй - Mozilla Firefox - обрастает новыми возможностями и перевоплощается, демонстрируя небывалое здравие.
Что касается Netscape Navigator, то компания AOL прекратила его поддержку, а всем пользователям браузера рекомендуется перейти на браузер Mozilla Firefox или Flock, построенные по той же технологии.

Несмотря на то, что в середине девяностых годов прошлого века браузером Netscape пользовалось более 90% пользователей, в настоящее время его доля рынка не превышает одного процента. Впервые браузер Netscape Navigator был представлен компанией Netscape Communications в 1994 году. Его возможности на несколько лет обеспечили ему лидерство на рынке. Так, в версию 2.0 была встроена полнофункциональная программа для работы с электронной почтой. Netscape превратился из просто браузера в семейство программ для работы в интернете. В конце 1998 года Netscape Communications, чей главный продукт к тому времени столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны Microsoft Internet Explorer, была куплена компанией AOL. В конце 2007 года AOL заявила об отказе от поддержки Netscape Navigator и, в частности, его последней, девятой версии.

В свою очередь, Firefox живее всех живых. Представители компании Mozilla ведут переговоры с операторами сотовой связи относительно запуска до конца года мобильной версии браузера Firefox. В Mozilla надеются, что новинка произведет не меньший фурор, чем Firefox для персональных компьютеров в 2004 году. Mozilla намерена выпустить мобильную версию Firefox для устройств, работающих под Windows Mobile и Linux. Вице-президент Mozilla по разработкам Майк Шропфер подчеркнул, что мобильный Firefox будет распространяться бесплатно, и надеется, что он сделает более открытым закрытый на сегодняшний день рынок мобильных браузеров. Помимо Mozilla, в создании мобильного Firefox участвуют и другие разработчики программного и аппаратного обеспечения. Инженеры ARM и Intel оптимизируют код браузера для работы со своими процессорами, а Samsung работает над интерфейсом. Первая версия мобильного Firefox будет оптимизирована только для процессоров ARM11.

BBC News, Computerworld



© Компьютерная газета