...
...

Бета-версия IE8 и прототип новой ОС от Microsoft

Корпорация Microsoft выпустила бета-версию браузера Internet Explorer 8, а также представила прототип новой операционной системы Singularity. Первая бета-верися IE8 предназначена web-разработчикам и дизайнерам для ознакомления. Среди реализованных в ней новшеств функция Activities, позволяющая найти информацию, связанную с данными на web-странице или переслать содержимое страницы в другое приложение. Кроме того, появилась новая функция WebSlices, с помощью которой можно отслеживать изменения определенного фрагмента страницы.

По умолчанию браузер отображает страницы в режиме соответствия web-стандартам. Его можно переключить также в режим Internet Explorer 5 и Internet Explorer 7. Новый браузер работает в системах Windows Server 2003 SP2, Windows Server 2008, Windows XP SP2, а также Windows Vista. На XP Internet Explorer 8 достаточно 64 Мб памяти, на Windows Server 2003 - 128 Мб, а на Windows Vista и Windows Server 2008 - 512 Мб. Что же касается прототипа новой операционной системы Singularity, то он ориентирован в первую очередь на ученых. Бесплатный инструментарий для разработки приложений под эту ОС и ее исходный код выложены на сайте Microsoft Codeplex для всех желающих использовать их в исследовательских целях.

Singularity создана программистами Microsoft с нуля. Главным приоритетом ОС является надежность. По словам вице-президента компании по исследованиям Рича Рашида, это не следующая Windows. Singularity как прототип призвана проверить новую концепцию построения ОС.
Базой для новой системы является микроядро, 90% которого написано на Sing#, расширении для языка высокого уровня C#. По словам авторов, такой подход позволяет сделать систему более безопасной по сравнению с теми, чьи ядра написаны на языках более низкого уровня.

Singularity активно работает с многоядерными системами. В настоящее время она поддерживает 16-ядерные процессоры, а также вычислительные возможности графических карт. Первые сообщения о работе над Singularity появились свыше двух лет назад, хотя сама разработка заняла пять лет. Создатели Singularity отмечают, что их система отличается от большинства остальных тем, что не использует идеи, впервые введенные в шестидесятых годах прошлого века в ОС Multics.





PC World



© Компьютерная газета