...
...

iPod связали с ростом числа грабежей в США

Исследователи Городского института Вашингтона полагают, что всплеск грабежей в США связан с массовым распространением плейеров iPod и прочих портативных мультимедийных устройств. В исследовании Джона Романа и Аарона Чалфина говорится, что плейеры iPod имеют ряд особенностей, которые делают их привлекательными для преступников. Они не только дороги, но и стали статусной вещью. Последнее толкает молодых людей к тому, чтобы украсть iPod и оставить его себе. Как правило, количество преступлений, связанных с хищением имущества граждан, изменяется равномерно во всех сегментах.

Но в 2005-2006 годах количество автоугонов и краж немного уменьшилось, а число грабежей выросло на 9%. В это же время резко возросли продажи плейеров iPod. Статистические данные по таким городам, как Нью-Йорк, Вашингтон (округ Колумбия) и Сан-Франциско свидетельствуют о том, что главной причиной значительной части грабежей был iPod. Дела обстояли так плохо, что в 2005 году в нью-йоркском метро появилась вывеска с просьбой убрать фирменные белые наушники iPod, дабы не провоцировать грабителей.

Исследователи призвали владельцев iPod быть более внимательными и не забывать, что фирменные наушники сразу указывают на наличие в кармане плейера Apple. Полиции предлагается оснастить гаджеты такими средствами, которые бы позволили отследить похищенный плейер. В то же время, критики документа отмечают, что при существовании зависимости уровня преступности от продаж плейеров iPod должно было увеличиться и число карманных краж, а оно, напротив, снизилось.

Ars Technica



© Компьютерная газета