...
...

Процессоры Intel – везде

В этом году – юбилейном для Intel, поскольку в июле корпорации исполнится 40 лет, - тема экспозиции Intel на выставке CeBIT звучит именно так: IT starts with the chip ("Информационные технологии начинаются с микросхемы"). На выставке CeBIT корпорация Intel анонсировала названия новых торговых марок для своих будущих процессоров и платформ. Так, новый процессор Intel Atom, основанный на новой микроархитектуре Intel с пониженным энергопотреблением, найдет применение в мобильных интернет-устройствах (MID), недорогих ноутбуках и настольных ПК, а также в приборах бытовой электроники – там, где баланс между производительностью и низким энергопотреблением имеет жизненно важное значение.

Intel опубликовала также некоторые данные о процессорной технологии Intel Centrino 2 для платформ, на базе которых будут производиться ноутбуки следующего поколения. Процессоры на базе архитектуры Intel с пониженным энергопотреблением появятся в составе информационно-развлекательных систем компании Harman/Becker в 2010 году. Одновременно Intel анонсировала свою высокопроизводительную платформу для настольных ПК, содержащую процессор Intel Core 2 Extreme QX9770 и набор микросхем Intel X48 Express, а также новые процессоры Intel Xeon LV для серверов, которые появятся в марте.

45-нанометровая полупроводниковая технология, в которой используется диэлектрик high-k на основе гафния и металлический затвор, позволила Intel в очередной раз удвоить плотность размещения транзисторов в микросхемах по сравнению с предыдущим 65-нанометровым технологическим процессом. В то же время Intel значительно сократила токи утечки и еще больше повысила эффективность использования энергии.

Процессоры на базе 45-нанометровой полупроводниковой технологии с использованием диэлектрика high-k и металлического затвора потребляют меньше энергии и при этом имеют более высокую производительность по сравнению с продукцией на базе 65-нанометровой производственной технологии. Они расходуют меньше энергии при том же уровне производительности или демонстрируют более высокую производительность (до 38% выше) при сохранении энергопотребления на уровне предыдущих процессоров с 65-нанометровыми транзисторами. Эти процессоры позволяют создавать все более тонкие и стильные мобильные устройства, способные к тому же дольше работать от батарей.





Новый способ общения людей, находящихся далеко друг от друга – это социальные сети. Однако проблемы производительности, энергопотребления, совместимости и конвергенции приложений, а также недостаточная зона покрытия беспроводных коммуникаций и сравнительно высокая стоимость подключения в настоящее время ограничивают возможности доступа в Интернет с мобильных устройств. Решить эти проблемы призвана новая процессорная технология Intel Centrino Atom – платформа Intel для мобильных интернет-устройств (MID). Ее поставки начнутся в первом полугодии 2008 г.

В состав этой платформы входит процессор Intel Atom, который поддерживает тактовые частоты до 1,86 ГГц и оснащен кэш-памятью второго уровня объемом до 512 Кб, микросхема логики с пониженным энергопотреблением и с интегрированной поддержкой графики, а также беспроводной радиоадаптер – сочетание данных компонентов позволит создавать более тонкие и легкие устройства, способные продолжительное время работать от батарей и максимально удобные для пользования Интернетом. Новый процессор по размеру сопоставим с монетой достоинством 1 евроцент и потребляет при полной нагрузке менее 2 Вт электроэнергии (тепловыделение (Thermal Design Power, TDP): измеренное значение 2 Вт получено в синтетическом тесте power-virus при частоте 2 ГГц).

Уже летом 2008 г. компании Aigo, Asus, BenQ, Clarion, DiGiFriends, Gigabyte, Lenovo, LG, Toshiba и другие начнут поставки MID-устройств на базе новой процессорной технологии Intel Centrino Atom. Кроме того, компания Panasonic анонсировала выпуск первого ноутбука линейки Toughbook на базе процессора Intel Atom. Архитектура Intel с пониженным энергопотреблением (LPIA) станет основой автомобильных информационно-развлекательных систем. Корпорация Intel и компания Harman/Becker представили автомобильную информационно-развлекательную систему Harman Power Connect (HPC) на базе архитектуры LPIA.

Пользователи смогут оценить преимущества стандартных аппаратных и программных компонентов, отличающихся гибкостью и масштабируемостью, а разработчики получат возможность быстрее выводить свою продукцию на рынок, и, что самое важное, смогут реализовать разнообразные функции HMI (интерфейс "человек-машина") и обеспечить поддержку всех имеющихся цифровых интерфейсов и стандартов будущего. Например, в данную платформу интегрированы такие интерфейсы, как Wi-Fi, WiMAX, Bluetooth, 3G, USB, SD/MMC, MOST и разъем информационной шины CAN, при этом поддерживаются популярные медиаплееры и UPnP (Universal Plug-and-Play) устройства. Выпуск информационно-развлекательной системы HPC Car начнется в 2010 году.

В год своего 40-летия Intel отмечает и пятилетний юбилей процессорной технологии Intel Centrino. Эта платформа для ноутбуков была впервые представлена на выставке CeBIT 2003, и с тех пор Intel непрерывно совершенствует ее. Следующее поколение платформы выйдет во втором квартале 2008 года под новой торговой маркой "Процессорная технология Intel Centrino 2". Новая платформа Intel характеризуется более продолжительной работой от батарей, повышением производительности и - поскольку видео высокой четкости становится все более распространенным форматом - способностью декодировать контент высокой четкости с разрешением до 1080i/p.

Уменьшение размеров микросхем на 60% позволит производителям создавать инновационные, более компактные и тонкие устройства. А бизнес-пользователи смогут по-настоящему оценить преимущества постоянно развивающейся технологии Intel Active Management Technology. Корпорация Intel продемонстрировала также два новых процессора класса high-end для пользователей настольных ПК. Процессор Intel Core 2 Extreme QX9770 оснащен кэш-памятью второго уровня объемом 12 Мб, поддерживает высокоскоростную системную шину с частотой 1600 МГц и имеет четыре ядра, работающие на тактовой частоте 3,2 ГГц.

Для опытных энтузиастов, которым требуется еще более высокая производительность, в процессоре Intel Core 2 Extreme была снята блокировка коэффициента умножения частоты (защита от "разгона"). Эти высокопроизводительные микросхемы станут доступны потребителям в конце марта. На выставке CeBIT корпорация Intel демонстрирует также мобильный центр обработки данных Sun Modular Datacenter, размещенный в стандартном грузовом контейнере и питающийся от солнечных батарей.

Гелиоустановка, созданная производителем солнечных батарей компанией Ersol AG, поставщиками фотогальванических модулей и системными интеграторами – компаниями GSS Gebaude-Solarsysteme GmbH и ALTEC Solartechnik, снабжает электричеством весь центр обработки данных. Номинальная мощность системы – около 10 кВт (пиковая). В 2004 году такой выходной мощности было недостаточно для работы сервера, способного выполнять 5,1 млн бизнес-операций в секунду. В то время для функционирования системы такой вычислительной мощности требовалось 48 кВт. Сервер с четырехъядерными процессорами Intel Xeon серии 5400 потребляет всего 6 кВт при том же уровне производительности.



© Компьютерная газета