...
...

Государственная Дума РФ за снижение налогов для ИТ-компаний

4 марта 2008 года в "РИО-Центре" по инициативе подкомитета по технологическому развитию комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы РФ прошел круглый стол, посвященный подготовке ко второму чтению проекта Федерального закона № 282588-4, предусматривающего специальный режим налогообложения для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Депутаты Государственной Думы РФ выступили за снижение налогового бремени на отечественные IТ-компании. Речь идет о введении специального режима для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. В соответствии с предлагаемыми изменениями, IТ-компании освободят от обязанностей по уплате налогов на прибыль, на имущество организаций, НДС и ЕСН, кроме платежей в Пенсионный фонд. Вместо этого компании смогут перейти на упрощенную систему налогообложения и платить налог с доходов в размере 6% и льготой до 50%.

Льготная система налогообложения будет предоставляться только тем компаниям, чьи доходы за последние девять месяцев на 70% состояли из платежей за IТ-разработки и сопутствующие услуги, при этом не менее 55% из них составили платежи от иностранных лиц. Численность работников таких предприятий должна превышать 20 человек. Кроме того, таким компании нужно будет пройти обязательную государственную аккредитацию.

Реализация данного налогового спецрежима является, по мнению участников IТ-рынка, серьезной поддержкой отрасли, что соответствует линии, обозначенной руководством страны на заседании Государственного Совета России и направленной на создание инновационной экономики. В ходе круглого стола руководители российских IТ-ассоциаций – НАИРИТ, АП КИТ и "Руссофт" – выразили свою поддержку принятию новых налоговых инициатив. По данным исследований, проведенных НАИРИТ, вносимые в Налоговый кодекс изменения в настоящее время поддерживает более чем 91% российских IТ-компаний.



© Компьютерная газета