...
...

Intel представила торговую марку Intel Atom

"Процессор Intel Atom" – так будут называться процессоры нового семейства с пониженным энергопотреблением, разработанные специально для мобильных интернет-устройств (MID) и нового класса простых и доступных компьютеров, которые появятся в этом году и будут ориентированы в основном на подключение к Интернету. Процессор Intel Atom базируется на совершенно новой микроархитектуре, разработанной специально для компактных устройств с малым энергопотреблением, при этом он совместим с набором инструкций процессора Intel Core 2 Duo.

Кроме того, этот процессор поддерживает несколько вычислительных потоков для повышения производительности и сокращения времени отклика системы. Все эти возможности обеспечивает кристалл площадью менее 25 кв.мм – самый миниатюрный и энергосберегающий из процессоров Intel. На поверхности монеты достоинством 1 пенс (по площади данная монета примерно соответствует российской монете достинством 50 копеек) можно разместить до 11 кристаллов процессора Intel Atom – крошечных кусочков кремния, содержащих по 47 миллионов транзисторов каждый.

Новые процессоры, прежде имевшие кодовые наименования Silverthorne и Diamondville, будут изготавливаться по 45-нанометровой производственной технологии на базе транзисторов с изолирующим материалом hi-k и металлическим затвором. Тепловыделение этих процессоров (TDP) находится в диапазоне 0,6-2,5 Вт, а тактовая частота достигает 1,8 ГГц в зависимости от потребностей пользователя. Для сравнения: параметр TDP современных массовых процессоров Intel Core 2 Duo для мобильных ПК составляет порядка 35 Вт.

Торговая марка "Процессорная технология Intel Centrino Atom" представляет технологию Intel для MID-устройств. Процессорная технология Intel Centrino Atom (прежнее кодовое название Menlow) включает в себя процессор Intel Atom, вспомогательную микросхему с пониженным энергопотреблением (прежнее кодовое наименование Poulsbo), беспроводной радиоадаптер, а устройства на ее базе будут отличаться более тонким и легким дизайном.



© Компьютерная газета