...
...

"Хомнет Лизинг": ситуация с автоматизацией лизинга в России

Ежегодная конференция "Лизинг-форум", организованная международной компанией "Маркус Эванс", состоялась 27-29 февраля 2008 года в Риме. Мероприятие является одним из важнейших событий для представителей лизинговой отрасли: масштабный форум позволяет руководителям лизинговых компаний встретиться для обсуждения практических вопросов и насущных проблем. В рамках секции по автоматизации на конференции выступил директор компании "Хомнет Лизинг" Дмитрий Курдомонов. Свой доклад он посвятил обзору текущей ситуации и тенденциям на российском рынке автоматизации лизинга.

Курдомонов привел следующую статистику: из присутствующих сегодня на рынке 8 поставщиков комплексных решений для автоматизации лизинговой деятельности "Хомнет Лизинг" лидирует с большим отрывом. Так, если передовое комплексное решение "Хомнет Лизинг" на платформе "1С:Предприятие 8" успешно используют 28 лизинговых компаний, то система ближайшего конкурента установлена лишь у 5 лизингодателей. Кроме всего прочего, "Хомнет Лизинг" является лидером и в автоматизации бэк-офиса: более 90 представителей лизингового сообщества использует решение "Лизинг 7.7" (прежнее название "Хомнет:Лизинг.Проф").

Сравнивая тенденции развития российского и зарубежного рынков автоматизации лизинга, Дмитрий Курдомонов отметил, что ситуацию в нашей стране нельзя назвать уникальной. В западных странах, где рынок автоматизации лизинговых компаний появился на 10 лет раньше, чем в России, также есть поставщики систем автоматизации, которые сфокусированы на работе с лизинговым сектором и являются лидерами в этой области каждый в своем регионе. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что выделение в России отраслевого лидера соответствует мировой практике. А "Хомнет Лизинг", со своей стороны, нацелен на дальнейшее укрепление и развитие своих позиций.

В частности, компания "Хомнет Лизинг" планирует выпуск типовых решений для управления финансами и учета по МСФО, разработку дополнительных модулей (типовой фронт-офис под Web и отчетность по стандартам Basel II). Кроме того, рассматривается возможность выхода на рынки стран СНГ, и в первую очередь, Украины, Казахстана и Белоруссии. Завершая свое выступление, Дмитрий Курдомонов подчеркнул, что несмотря на завоеванные позиции, эксперты компании намерены и дальше улучшать и развивать решения "Хомнет Лизинг", а также повышать уровень сервиса и качества поддержки, чтобы по-прежнему соответствовать высоким требованиям, предъявляемым лизинговыми компаниями к лидеру отрасли.



© Компьютерная газета