...
...

ULTRA Electronics проводит масштабную реструктуризацию бизнеса

ULTRA Electronics объявляет о начале всесторонней реорганизации бизнеса. Компания намерена сосредоточиться на наиболее успешных направлениях своей деятельности - розничных и интернет-продажах. С целью снижения долговой нагрузки будет продана часть автопарка и сокращено до оптимального уровня (ориентировочно до 700 человек) количество персонала. В данный момент ULTRA Electronics ведет переговоры с компанией Marsh&McLennan. В рамках контракта с Marsh&McLennan в компании будет установлена всеобъемлющая система контроля над всеми видами рисков – в том числе над финансовыми, операционными и репутационными.

Также в настоящее время проводится тендер по выбору инвестиционного банка и аудитора из числа большой четверки с целью подготовки к размещению пакета акций ULTRA Electronics среди частных инвесторов с перспективой вывода акций на IPO в ближайшее время. В рамках программы по реструктуризации кредитного портфеля и снижению долговой нагрузки акционеры компании предложили банкам-кредиторам схему по уменьшению банковского долга. Суть схемы состоит в том, что банки-кредиторы получат всю недвижимость компании в обмен на аннулирование полученных кредитов.

Общая сумма банковской задолженности ULTRA Electronics на настоящий момент составляет порядка $70 млн. Компания владеет недвижимостью в Москве и Санкт-Петербурге на сопоставимую сумму (по рыночной оценке, проведенной профессиональными оценщиками – порядка $80 млн). Предложение было озвучено всем банкам-кредиторам в минувшую пятницу. Сейчас банки анализируют сделанное предложение. Крупнейшими банками-кредиторами компании в настоящий момент являются "Сбербанк России" ВТБ, "Московский Кредитный банк", "Промсвязьбанк", а также банк "Россия".

В условиях продолжающейся информационной атаки со стороны недобросовестных конкурентов, в целях снижения рисков и повышения прозрачности для партнеров, акционеры компании предлагают крупнейшим и наиболее надежным поставщикам получить акции ULTRA Electronics. Акции будут переданы поставщикам с правом (или обязательством) обратного выкупа акций в зачет товарных кредитов, открытых на компанию с определенной скидкой, которую определит инвестиционный банк. Наиболее удобную схему приобретения акций компании каждый из поставщиков, которому сделано такое предложение, выберет самостоятельно.





В настоящее время идет выбор инвестиционного банка, который будет проводить оценку компании, а также аудитора из числа большой четверки. В результате реализации предложенной схемы акционирования поставщики получат акции ULTRA Electronics. Потенциальная стоимость компании, при условии достижения объемов продаж весны 2007 года и реализации мер по реструктуризации бизнеса, составляет $1 млрд. Конечная цель текущих преобразований - провести размещение акций компании на бирже в 2008 или в 2009 году, привлечь в нее деньги, выплатить долги поставщикам и продолжить развитие бизнеса.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Оффшорные банковские счета