...
...

Взгляд из Барселоны: весь интернет в твоем кармане

В этом году корпорация Intel выступает одним из основных "ньюсмейкеров" в сфере мобильных технологий - для недавно завершившегося международного форума Mobile World Congress (MWC) в Барселоне специалисты Intel подготовили немало сюрпризов. Главные дебютанты этого года - мобильные интернет-устройства (Mobile Internet Device, MID) или карманные мобильные устройства с функциональностью и вычислительной мощностью полноценного ПК, обладающие энергоэффективными компонентами и предоставляющие своим владельцам качественный высокоскоростной доступ в Интернет.

По оценкам аналитиков, рынок MID в ближайшие 3-5 лет превысит 100 миллионов штук. Разумеется, речь не идет о "завтра" - становление рынка MID займет несколько лет и будет напрямую связано с темпами внедрения сетей широкополосного доступа, а также с выпуском специализированных вычислительных платформ с низким энергопотреблением. Именно поэтому взоры экспертов обращены в сторону Intel как на одного из ключевых разработчиков аппаратной базы. Впервые о MID корпорация Intel заговорила в прошлом году на осеннем Форуме IDF в Сан-Франциско, а уже на конгрессе MWC было объявлено о совместных планах по развитию и продвижению MID совместно с известным европейским телекоммуникационным оператором T-Mobile.

Intel и T-Mobile планируют продвигать MID и ноутбуки со встроенными возможностями доступа в европейские сети 3G/HSPA от T-Mobile. Первые такие устройства были показаны в Барселоне, а в массовую продажу они поступят в первой половине 2008 года. Сейчас Intel и T-Mobile активно сотрудничают с производителями MID, чтобы сделать их привлекательными и востребованными. MID будут продаваться через провайдеров услуг, которые предоставляют стандартный набор сервисов для ноутбуков и услуги беспроводного широкополосного доступа T-Mobile. Платформа Intel, на основе которой будут изготавливаться первые MID, носит кодовое название Menlow и появится уже в этом году, а следующая - Moorestown - должна увидеть свет в 2009-2010 гг.

Основа платформа Menlow – процессор Silverthorne, который изначально был разработан специально для использования в устройствах категории MID. Он будет изготавливаться на основе 45-нм производственной технологии с использованием металлических затворов транзисторов и диэлектрика Hi-K. При его создании была применена специальная микроархитектура с низким энергопотреблением; на платформе Menlow процессор Silverthorne будет взаимодействовать с новым чипсетом под кодовым названием Poulsbo. Интересно, что Silverthorne потребляет в 10 раз меньше энергии и занимает в 5 раз меньше места, чем первые процессоры с низким энергопотреблением для ультрамобильных ПК, выпущенные в 2006 году.





Такое низкое энергопотребление гарантирует 6-8 часов работы устройства без подзарядки батареи. Тактовая частота Silverthorn пока не разглашается, но создатели утверждают, что его производительность будет сравнима с процессорами, лежащими в основе процессорной технологии Intel Centrino предыдущего поколения. Микроархитектура Silverthorne полностью совместима с набором инструкций Intel Core, в ней используется технология управления потреблением энергии Deep Power Down (C6) и многие другие инновации.

Новые MID будут сочетать в себе широкий спектр возможностей беспроводного доступа. Практически во всех будет организована поддержка Wi-Fi и Bluetooth, опционально - 3G и WiMAX. Благодаря высокой скорости передачи данных "мобильного WiMAX" пользователи получат возможность смотреть на своих мобильных устройствах потоковое видео. Высокое качество изображения гарантирует десятисантиметровый экран.



© Компьютерная газета