...
...

Представлены первые телефоны с Google Android

Около десятка компаний, включая ARM, Texas Instruments и Qualcomm продемонстрировали прототип телефона на базе разработанной Google платформы с открытым исходным кодом Android на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. Над созданием платформы работают более 30 компаний, включая Google. Ожидается, что продажа телефонов на основе Android начнется уже в этом году. Новая платформа основана на бесплатной операционной системе Linux с открытым исходным кодом. Это позволяет создавать новые программы и приложения для любых телефонов, вне зависимости от того, в какой сети они работают.

В Google надеются, что новая система станет единой и позволит улучшить качество работы мобильного интернета и увеличению числа интернет-пользователей, заходящих в сеть со своих телефонов. Когда в прошлом году Google объявил о плане создания системы Android, многие аналитики были в недоумении, так как они ожидали, что Google решит производить собственный телефон - G-Phone, который составил бы конкуренцию iPhone компании Apple. Однако оказалось, что производить трубки должны другие компании, входящие в созданный Google альянс. Как отмечают аналитики, доля производителей телефонов в альянсе невелика, основными являются HTC и Motorola, а это может стать слабой стороной новой платформы.

Тем не менее Android может стать конкурентом мобильным операционным системам Microsoft, Research in Motion, Palm и Symbian, которые сейчас занимают лидирующие позиции на этом рынке. При этом Google обещает предоставлять свои пакеты производителям бесплатно, что может привести к ценовой войне за лицензии на операционные системы и - потенциально - к удешевлению самих трубок.

BBC News



© Компьютерная газета