...
...

Энергия ходьбы заряжает батарейки

В недалеком будущем человек, гуляя по парку, будет одновременно заряжать батареи, используемые для питания многочисленных приборов. Американские и канадские ученые создали новое устройство, которое улавливает энергию, выделяемую при движении человека. Новинка, которая надевается на колено, способна подзарядить сотовый телефон на 30 минут разговоров всего за одну минуту ходьбы. Новое устройство вырабатывает энергию аналогично тому, как это делается в тормозных системах гибридных автомобилей типа Toyota Prius.

При каждом шаге мышцы поочередно ускоряют и замедляют тело. В гибридных машинах используется это же свойство "трогание-остановка", и их тормозные системы позволяют превращать выделяемое при этом тепло в энергию, приводящую в движение генератор. Исследователи, по сути, применили этот же принцип и к ходьбе. Устройство весом в 1,6 кг при медленной ходьбе вырабатывает 5 ватт электроэнергии, а при определенных условиях оно позволяет получить до 13 ватт. Вырабатывающий энергию наколенник - последняя новинка в области так называемого "улавливания энергии". Ученые, работающие в этой области, пытаются разработать механизмы и устройства, позволяющие улавливать не используемую энергию и превращать ее в полезную.

Исследовательский центр американского оборонного ведомства Darpa несколько лет работает над проектом по улавливанию энергии от генераторов, встроенных в каблуки солдатских ботинок. В 2005 году американские ученые продемонстрировали улавливающий энергию рюкзак. Однако устройства в каблуках ботинок вырабатывают относительно мало энергии, а довольно увесистые рюкзаки нужно все время носить на себе. Тесты показали, что солдат с рюкзаком, идущий быстрый шагом, может вырабатывать примерно 7,4 ватт энергии - почти столько же, сколько дает новый наколенник.

BBC News



© Компьютерная газета