...
...

Обзор вирусной активности - Top 20 Online - январь 2008

"Лаборатория Касперского" представляет обзор вирусной активности за январь 2008, подготовленный на основе анализа статистики антивирусного сканера компании. Многомесячное лидерство троянцев-"звонилок" продолжается, и второй месяц подряд первое место удерживает Dialer.yz. На втором же нежданно-негаданно оказался обнаруженный еще в марте 2006 года интернет-кликер Trojan-Clicker.Win32.Small.kj. Куда более существенно продолжение эпидемии вируса Virut. Его основной, наиболее распространенный вариант - Virut.av - по-прежнему остается в первой тройке.

Составлявшие ему компанию в декабре Virut.q и Virut.p в январе 2008 сменились новой модификацией - Virut.n. Совершенно внезапно в двадцатке появился целый выводок троянцев-загрузчиков Bagle. Их позиции пока не очень высоки - 10, 15 и 16 места. В январе в очередной раз сдал позиции ветеран Brontok.q - минус 4 пункта. А вот его "брату" - червю Rays – повезло еще меньше: после 10-го места в декабре он покинул двадцатку вовсе. Доминируют в январской двадцатке различные клавиатурные шпионы - как легальные, так и троянские: PSWTool.Win32.RAS.a, Ardamax.n, Perflogger.ca, Perflogger.cb, Perflogger.ad, а также новичок января - PSWTool.Win32.Messen.g. Итого - 6 мест.

Онлайн-итоги января:
В двадцатке появились 9 новых вредоносных и потенциально опасных программ: Trojan-Clicker.Win32.Small.kj, Trojan-Downloader.Win32.Small.hlr, Virus.Win32.Virut.n, Trojan-Downloader.Win32.Bagle.hj, Trojan-Dropper.Win32.Agent.dgo, Trojan.Win32.BHO.agz, Trojan-Downloader.Win32.Bagle.hk, Trojan-Downloader.Win32.Bagle.hi, not-a-virus:PSWTool.Win32.Messen.g. Повысили свои показатели: Trojan.Win32.Inject.mt, Trojan-Spy.Win32.Ardamax.n, not-a-virus:Monitor.Win32.Perflogger.cb. Понизили свои показатели: Virus.Win32.Virut.av, Email-Worm.Win32.Brontok.q, not-a-virus:PSWTool.Win32.RAS.a,not-a-virus:Monitor.Win32.Perflogger.ca, not-a-virus:Monitor.Win32.Perflogger.ad. Вернулся в двадцатку: Worm.Win32.AutoIt.c.



© Компьютерная газета