...
...

Восемь российский старшеклассников в финале Intel ISEF

Семнадцать талантливых российских старшеклассников стали победителями и призерами финала Всероссийского конкурса научных работ учащихся старших классов "Юниор", состоявшегося в январе с. г. в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Восемь из них будут представлять Россию в финале Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF) - ежегодного конкурса научно-исследовательских проектов учащихся, который проводится в США и куратором и главным спонсором которого вот уже много лет является корпорация Intel. В этом году финал конкурса Intel ISEF состоится в мае в Атланте (шт. Джорджия).
Конкурс "Юниор" на регулярной основе организуется МИФИ при поддержке Федерального агентства образования и компании Intel. Проведение подобных соревнований способствует повышению творческого потенциала школьников в различных областях науки и техники, а также совершенствует систему непрерывной профессиональной подготовки в рамках триады "школа-вуз-аспирантура". Важно отметить также роль конкурсов подобного рода по привлечению научно-педагогического потенциала высшей школы к руководству исследовательской работой учащихся старших классов и популяризации науки как профессии.
В финале конкурса "Юниор-2008" приняли участие около 270 учащихся, представивших результаты собственных научных исследований и описания практических разработок по целому ряду научно-технических направлений (математика, физика и астрономия, информационные технологии, науки об окружающей среде – биология и экология, химия). После рассмотрения работ профессиональным жюри, в которое вошли представители профессорско-преподавательского состава МГУ, МИФИ, МФТИ и МГТУ им. Баумана, было определено 17 финалистов, девять из которых в качестве награды получили сертификаты на награждение именными мобильными ПК ASUS EeePC, а 8 победителей, как отмечено выше, были удостоены чести представлять РФ в финале международного научно-технического конкурса Intel ISEF. Вот их имена:
- Сергей Бакулин и Константин Чепуркин, старшекласники Лаборатории непрерывного математического образования (ЛМНО), г. Санкт-Петербург;
- Артем Тимошенко, учащийся Мурманского политехнического лицея (МОУ), г. Мурманск;
- Михаил Фигурнов и Руслан Бакеев, учащиеся ГОУ Лицей №1533, г. Москва;
- Андрей Михайлов, Артем Земцов и Каролина Матуссо, старшекласники ГОУ Химический лицей №1303, г. Москва.
В этом году спонсором конкурса "Юниор" выступила компания Microsoft, которая предоставила участникам конкурса призы и подарки.
В международном финале Intel ISEF российские школьники неизменно показывают высокие результаты, ежегодно занимая призовые места: за период 1998-2007 гг. российские школьники получили 86 основных и специальных премий, а также наград за наивысшие научные достижения.
Международный смотр научного и инженерного творчества школьников ISEF проводится с 1950 года под эгидой некоммерческой организации Society for Science and the Public. С 1997 года генеральным спонсором ISEF является компания Intel - в рамках корпоративной программы Intel "Новаторство в образовании", а также деятельности благотворительного фонда Intel Foundation. Intel создает и поддерживает образовательные программы, которые способствуют повышению уровня обучения и эффективности образования за счет использования современных технологий и обеспечивают широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях. Поддерживая такие образовательные инициативы, как всемирный смотр ISEF, корпорация Intel стремится повысить интерес школьников к обучению в различных областях науки и инженерного дела. Дополнительная информация об организации Society for Science and the Public и всемирном смотре Intel ISEF представлена на web-сайте www.societyforscience.org/isef/index.asp.
Участниками финала Intel ISEF в США становятся победители более чем 550 юношеских конкурсов, проводящихся по всему миру. За последние годы число школьников, демонстрирующих свои исследовательские работы для участия во всемирном смотре научно-технического творчества Intel ISEF и представлявших в разные годы от 40 до 60 стран, существенно возросло, что отражает непрерывно растущий интерес школьников к наукоемким исследованиям.
Призовой фонд Intel ISEF в 2008 году составит около 4 млн долл., распределенных в виде 500 различных наград и стипендий, что, естественно, повышает престиж конкурса и усиливает накал борьбы. Но важны не только призы - на смотре Intel ISEF в США школьники получают уникальную возможность пообщаться с ведущими мировыми учеными и инженерами, работающими в интересующих их областях, задать им вопросы и узнать больше о перспективах проводимых ими исследований. Любопытный факт: более 20 победителей Intel ISEF впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое – лауреатами премии Филдса, высшей награды в области математики.
Во время своего последнего визита в Москву в марте 2006 К. Барретт объявил, что корпорация Intel намерена и в дальнейшем наращивать усилия в рамках образовательных программ и инициатив Intel.



© Компьютерная газета