...
...

TelePresence: с места в карьер

Всего за год с момента своего появления на мировом рынке технология Cisco TelePresence превратилась в категорию продуктов с самыми быстрыми темпами роста за всю историю компании. Эта революционная технология, создающая полное впечатление личного присутствия на виртуальной конференции, уже применяется 100 заказчиками в 145 городах более 40 стран от Аргентины до Вьетнама. Сама Cisco активно использует эту технологию для внутренних коммуникаций, установив более 170 систем TelePresence в десятках своих офисов на всех континентах. К августу 2008 года Cisco планирует иметь 244 переговорные комнаты TelePresence в 125 городах 46 стран.

"За первый же год технология Cisco TelePresence изменила наш подход к групповой работе, сделав виртуальные конференции ее неотъемлемой частью, - говорит Мартин де Беер (Marthin De Beer), старший вице-президент Cisco, отвечающий за новые технологии. - В последующие 12 месяцев Cisco TelePresence трансформирует наш бизнес за счет новых способов делового взаимодействия с заказчиками и партнерами". Собственно, это уже происходит. Так, в октябре Cisco организовала виртуальное совещание с участием представителей 30 компаний-партнеров из пяти городов США и Канады. Технология Cisco TelePresence позволила участникам этого мероприятия сэкономить более 200 тысяч долларов на командировочных расходах и провести вечер в семейном кругу.

Недавно системы Cisco TelePresence были установлены в таких компаниях, как Procter&Gamble, POSCO и EMC. Кроме того, Cisco подписала многомиллионный контракт с компанией Accenture, своим стратегическим партнером в области унифицированных коммуникаций. Контракт предусматривает развертывание систем Cisco TelePresence в глобальном масштабе во всех офисах Accenture. Переговорные комнаты TelePresence уже работают в представительствах этой компании в Бостоне, Лондоне, Мадриде и Остине (штат Техас), в ближайшее время такие же комнаты откроются в Атланте (штат Джорджия), Бангалоре (Индия), Буэнос-Айресе, Маниле, Нью-Йорке, Париже и Рестоне (штат Вирджиния).

С помощью IP-коммуникаций технология Cisco TelePresence создает полную иллюзию личного присутствия на встречах с людьми, находящимися за тысячи километров от вас. Для этого используются полноразмерные видеоизображения с ультравысоким разрешением, объемные системы передачи звука, специально разработанная рабочая среда и средства интерактивного взаимодействия. Данная технология, на фоне которой, по выражению еженедельника "БизнесУик", "все другие системы подобного рода имеют бледный вид", позволяет вести переговоры "с глазу на глаз" так, будто вы находитесь в одном помещении с вашими собеседниками.





По статистике, обычная переговорная комната в любой компании используется по пять часов в день. С такой же нагрузкой работают и переговорные комнаты Cisco TelePresence. За истекший год сотрудники Cisco организовали более 40 тысяч виртуальных встреч с использованием данной технологии, то есть ежедневно проводили 110 таких встреч. Примерно в 10 тысячах случаев это позволило сотрудникам Cisco отказаться от командировок, что сэкономило компании более 68 млн долларов.

В декабре 2007 года Cisco объявила о новых возможностях технологии Cisco TelePresence: сейчас решения Cisco TelePresence испытываются на пригодность для межкорпоративной связи и для развертывания коммерческих услуг "телеприсутствия". Это позволит корпоративным заказчикам напрямую связываться с переговорными комнатами Cisco TelePresence, подключенными к сетям других компаний, причем установить такое соединение будет не сложнее, чем сделать обычный телефонный звонок. Кроме того, новые возможности Cisco TelePresence включают совместимость этой технологии с существующими стандартными системами видеоконференций. При этом качество связи для пользователей TelePresence не ухудшится, а пользователи обычных систем смогут участвовать в виртуальных совещаниях с качеством, обеспечиваемым иными технологиями. Такая совместимость позволит заказчикам Cisco постепенно переходить на технологию TelePresence, не отказываясь от существующих (пусть и менее совершенных) средств групповой работы.



© Компьютерная газета