...
...

Британский оптоволоконный город

Осенью 2008 года в Великобритании выйдет в онлайн "оптоволоконный город", жители которого получат доступ в интернет на скорости около 100 Мбит/с. Создателем города является компания H20, разводящая линии по канализационным трубам. Их технология позволяет значительно ускорить прокладку оптоволокна. Так, чтобы покрыть площадь, на которую обычно требуется полгода-год согласований, H20 нужно всего четыре часа.
Подключение 75 тысяч домов традиционными способами обойдется в 50-70 миллионов фунтов стерлингов. Прокладка оптоволокна по канализации дешевле в три-пять раз. Оснащение первого города оптоволоконными линиями связи займет 18 месяцев. Ожидается, что в ближайшие пять лет сверхскоростной доступ в сеть получат еще 14 городов.
H20 - не единственная британская компания, намеревающаяся провести в дома жителей королевства оптоволоконные линии связи. Ранее об этом заявляла BT, но ее пилотный проект охватит только 600 домов, а к 2020 году будет подключено лишь 10 тысяч домохозяйств. В свою очередь, Virgin Media в конце 2007 года заявляла, что модернизирует кабельную сеть, абонентом которой является каждый второй британец, и предоставит пользователям скорости до 50 Мбит/с. Аналогичные проекты запускаются и в США. В январе второй по величине американский интернет-провайдер заявил, что обеспечит абонентам на их линиях скорости до 160 Мбит/с.
BBC News



© Компьютерная газета