...
...

Мобильный Интернет 2008

Интернет и мобильность, два главных направления развития коммуникационной отрасли, на пороге слияния, причем сливаются не только направления развития, но и компании, ибо в мир традиционной телефонии врываются такие гиганты, как Apple и Google. Любопытно, как будет проходить слияние столь непохожих миров. Мир мобильных коммуникаций по своей природе закрыт: все контролирует оператор, главным приложением остается передача голоса, новаторство ограничено, а пользователей держат "на коротком поводке" с помощью дешевых телефонов и угроз отключения.

К тому же в большинстве развитых стран рынок мобильной связи близок к насыщению. Мир же Интернета, наоборот открыт: он контролируется пользователями, там работает множество приложений, процветает новаторство, а пользователи сохраняют верность провайдеру лишь до тех пор, пока он им нравится. Как будет проходить слияние мобильности и Интернета? На взгляд Джеффри Спаньола, вице-президента Cisco по маркетингу решений для операторов связи, в 2008 году этот процесс будет проходить под влиянием следующих десяти факторов:

- Все начинается с устройства. С появлением iPhone пользователи впервые получили по-настоящему полезный мобильный компьютер с модифицированной операционной системой MAC OS X, Web-браузером Safari и новаторским графическим интерфейсом. Конкуренты неизбежно ответят новыми устройствами и перед нами откроется мир по-настоящему ценных мобильных интернет-приложений. Со временем пользователи станут входить в Интернет преимущественно с помощью мобильных устройств (а не настольных персональных компьютеров, как сегодня). В 2008 году будет бурный всплекс новаторства и появление множества новых мобильных терминалов.

- Мобильному интернету нужны приложения - много приложений. Разработка приложений для мобильного мира - дело непростое из-за большого разнообразия операционных систем. В 2007 году к системам Windows Mobile, RIM, Symbian, Linux и Palm добавились ОС Apple и Google. Наиболее открытой считается ОС Google Android, но сегодня трудно предугадать, какие операционные системы возьмут верх.
- Нужна полоса пропускания, и чем шире, тем лучше. В мире голосовой связи среднему пользователю достаточно иметь канал с пропускной способностью 12 кбит/с, в мире же Интернета эти требования возрастают на 1-2 порядка. В связи с этим разрабатываются новые способы модуляции (OFDM) и антенные технологии (MIMO). Полезным шагом станет сворачивание аналогового телевидения и продажа его частотных диапазонов, но для резкого повышения пропускной способности мобильных сетей нужно резко уменьшить размер соты. Для этого предлагаются технологии FemtoCell и WiFi.





- FemtoCell или WiFi? "Фемтосоты" - привлекательнейшее решение для быстрого расширения пропускной способности мобильных сетей без лишних расходов. Эта технология подразумевает создание очень маленьких сот UMTS, каждая из которых способна покрыть площадь с целый дом. Такая сота стоимостью около 100 долларов подключается к мобильной сети и Интернету по широкополосным каналам (DSL или кабельное ТВ) и поддерживает все стандартные мобильные терминалы UMTS. Абонент получает доступ ко всем услугам, а оператору не приходится платить за мобильный транспорт и электричество.

Эта технология выгодна всем, так что стоит ждать ее быстрого внедрения в 2008 году. WiFi тоже имеет большой потенциал, но эта технология с трудом пробивает себе дорогу в мир мобильной связи, ибо до недавнего времени операторы не проявляли к ней интереса. Ситуация, однако, меняется, и, как только операторы проявили интерес к WiFi, на рынке появились новые пользовательские устройства. При этом WiFi остается самой популярной беспроводной технологией для помещений и для нее разрабатывается множество мобильных устройств.

- MIMO и OFDM: резкое повышение эффективности беспроводных каналов. Эти технологии впервые появились в сетях WiMAX. Их успех в данной области сыграет решающую роль в быстром проникновении OFDM и MIMO в мир 3G под видом оконечной аппаратуры линии передачи данных (LTE). В будущем UMTS/LTE станет ведущей беспроводной технологией для лицензируемого спектра частот, а WiMAX займет такое же положение в нелицензируемом спектре. В 2008 году WiMAX начнет быстро распространяться на рынке.

- Шлюзы большой емкости. Сегодня почти весь мобильный трафик - это голос, передаваемый по сетям с коммутацией каналов. Но ситуация обязательно изменится: уже сегодня сети начинают масштабный переход на технологию IP. В результате весь трафик будет передаваться по IP-сетям, требующим гораздо более емких пакетных шлюзов (GGSN, PDSN и ASN GW). Емкость пакетных шлюзов нового поколения должна возрасти на 2-3 порядка. Кроме того, должна повыситься их надежность. Таким образом, в 2008 году на рынке должны появиться более мощные и надежные сетевые шлюзы.

- Мобильные сети должны "открыться" для мобильного Интернета. Закрытые архитектуры хорошо работали в мире голосовой связи, где поддерживалось одно-единственное приложение, но этот подход не сработает в мобильном Интернете, где тысячи компаний постоянно разрабатывают что-то новое. Сообщество Web 2.0 испытывает все эти разработки и рынок сам решает, какие из них будут использоваться, а какие нет. "Открытая” модель бизнеса в Интернете всегда беспокоила операторов мобильной связи, т.к. ее трудно "монетизировать". История подтверждает эту точку зрения, заключающуюся в том, что оператор, первым освоивший мир мобильного Интернета, окажется не просто в выигрыше - его выигрыш будет поистине огромен. Компания VzW уже начала двигаться в этом направлении. В 2008 году за ней последуют многие другие операторы.

- Локомотивом мобильного мира станет корпоративный рынок. Первой на этот рынок вышла компания RIM, но теперь с ней конкурирует Microsoft, которая разработала решение для управления мобильными устройствами (Mobile Device Manager). Управление устройствами имеет большое значение для успешного внедрения мобильных технологий на предприятиях и вендоры, которые предложат удачное решение в этой области, окажутся в лидерах. Сегодня большинство систем управления оптимизировано под определенную операционную систему. Большое будущее ждет систему управления, которая сможет взаимодействовать со многими ОС. Такие системы разрабатываются целым рядом компаний.
- Мобильный Интернет создаст множество проблем в области мобильного транспорта (backhaul). Переход к IP-сетям требует поиска технологий (таких, как Metro Ethernet) для экономичного транспорта больших объемов трафика, характерного для сетей этого типа.

- Пришло время IPv6. Появление мобильного Интернета означает, что множество людей получит доступ ко "всемирной паутине" через мобильные устройства и адресного пространства IPv4 на всех не хватит. IPv6 предоставит пользователям не только адресное пространство, но и множество дополнительных функций, весьма полезных для мобильной среды. Помимо прочего, IPv6 сможет отделить местоположение от личности пользователя (отсутствие такого разделения считается одним из самых больших недостатков IPv4 в мобильных сетях). В 2008 году стоит ждать большой активности в сфере IPv6.

Cisco



© Компьютерная газета