...
...

Корпорации открывают доступ к своим патентам на изобретения

Ведущие члены всемирного корпоративного сообщества объединились для реализации первого в своем роде глобального проекта, призванного помочь в решении экологических проблем, предоставляя свободный доступ всем желающим к своим зарегистрированным патентам на изобретения и технологии, содействующие охране окружающей среды. Доступность этих патентов поможет исследователям, предпринимателям и компаниям любого масштаба и любой отраслевой специализации разрабатывать, производить и эксплуатировать свои потребительские и промышленные продукты и решения, основываясь на принципах бережного отношения к окружающей среде.

Инициаторами нового глобального проекта – в партнерстве с компаниями Nokia, Pitney Bowes и Sony – стали Всемирный Совет предпринимателей по устойчивому развитию (World Business Council for Sustainable Development, WBCSD) и корпорация IBM. Все патенты, открытые в рамках этого проекта, названного Eco-Patent Commons, выложены на специальном Web-сайте, администратором которого выступает Всемирный Совет WBCSD.

Патенты, от эксклюзивных прав на которые отказались участники проекта Eco-Patent Commons – первоначально анонсированного на организованной IBM международной конференции Global Innovation Outlook Conference – охватывают инновации, связанные с экологическими проблемами, а также передовые производственные технологии и бизнес-процессы, предотвращающие или уменьшающие негативные воздействия на окружающую среду.

Аналогичными изобретениями может "поделиться" любая компания, предложив, например, свой патент на разработанный технологический процесс, способствующий сокращению опасных производственных отходов или уменьшению энергопотребления, или экономии водных ресурсов. Другой патент для пакета Eco-Patent Commons может быть, например, связан с новаторским решением в сфере логистики, направленным на снижение расхода топлива при грузоперевозках.





Предлагаемые патенты могут содействовать охране окружающей среды и улучшать экологическую обстановку в следующих областях:
• Экономия энергии либо улучшение энергетической или топливной эффективности.
• Предотвращение загрязнений окружающей среды (сокращение источников загрязнения, снижение содержания отходов в почве и атмосфере).
• Использование экологически чистых веществ и материалов.
• Снижение объемов использования воды и природного сырья.
• Эффективная переработка отходов.

Участие в проекте Eco-Patent Commons доступно для всех компаний и физических лиц, "поделившихся" одним или несколькими своими патентами. Выбор и предоставление патентов организациями и частными лицами отводится на усмотрение владельца патента. Совет WBCSD и компании-инициаторы проекта приглашают все заинтересованные стороны стать членами Eco-Patent Commons и принять участие в этой инициативе, продвигая инновационные технологии и сотрудничая в защите экологии планеты.

Проект Eco-Patent Commons был первоначально предложен на международной конференции по инновациям IBM Global Innovation Outlook (GIO), на которую собрались сотни ведущих бизнесменов и представителей некоммерческих организаций, политиков, ученых и преподавателей учебных заведений, чтобы обсудить деловые и социальные проблемы, и продемонстрировать эффективность и экономическую привлекательность моделей развития инноваций на основе открытых стандартов и взаимовыгодного партнерства.



© Компьютерная газета