Чудо-ренген позволит видеть сквозь стены

Вскоре простые смертные смогут обрести способность, доступную прежде лишь супергероям, – умение видеть сквозь стены. Произойдет это благодаря ручному рентгеновскому сканеру. Изобретатели надеются, что данное устройство произведет революцию в работе полиции и таможни, поскольку офицеры смогут обнаруживать контрабанду, оружие, взрывчатку и прячущихся людей. Устройство LEXID испускает слабые рентгеновские лучи, которые собираются линзой, работающей по тому же принципу, что и глаза омара.

Рик Ши, вице-президент американской Physical Optics Corporation, вложившей средства в разработку, говорит, что глаза омара, способные видеть в темной и мутной воде, используют тысячи маленьких "кирпичиков", отражая, а не искажая или рассеивая свет, как это делает человеческий глаз. LEXID работает за счет слабых рентгеновских лучей – глаз омара улавливает их отражение и проецирует изображение на экран. Разработчики до сих пор находятся в исследовательской стадии, но уже провели успешные испытания, и правительство хочет протестировать устройство.

С его помощью можно обнаруживать бомбы, контрабанду или людей, оно покажет все, что находится в пределах пары метров. Американское управление национальной безопасности уже выразило интерес к изобретению, которое собирается использовать в войне с террором. И хотя изображение на сканере не отличается кристальной чистотой, оно достаточно четкое, чтобы распознать оружие или детали взрывного устройства. Когда сканер попадет на рынок, обещают создатели, он также поможет фирмам по борьбе с вредителями, строителям, служащим аэропортов и археологам.

Как отметили создатели, в будущем они расчитывают, что устройство будет доступно всем, а его цена составит несколько тысяч фунтов. Это изобретение можно использовать при поисках проводов в стенах, у него множество применений в сфере безопасности. Оно позволяет найти наркотики или оружие, спрятанные в контейнерах, а роботизированный вариант можно использовать для обнаружения взрывных устройств в багажниках машин.

Inopressa

©1997-2024 Компьютерная газета