...
...

2,5" жесткий диск емкостью 500 Гб

Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) представила 2,5" мобильный жесткий диск, обладающий самой высокой в мире емкостью. Став новым эталоном емкости в индустрии, полутерабайтный (500 Гб) накопитель Travelstar 5K500 открывает новую эру "тонких" настольных компьютеров, полнофункциональных ноутбуков, игровых приставок и других устройств с улучшенными характеристиками. Выпустив Travelstar 5K500, Hitachi GST эффективно устранила "компромисс емкости", предоставив в распоряжение пользователей объемы памяти, характерные для настольного компьютера, при использовании портативного и удобного ноутбука.

Более того, новые жесткие диски можно с успехом использовать в "тонких" настольных компьютерах, к которым пользователи выдвигают требование наличия большой емкости при экономящем место корпусе малого форм-фактора. Эти новые изящные конструкции персональных компьютеров в высшей степени востребованы современными потребителями, которые зачастую устанавливают компьютеры сразу в нескольких комнатах своего дома. Travelstar 5K500 выпускается в варианте 400 Гб либо 500 Гб. Он представляет четвертое поколение мобильных жестких дисков компании Hitachi с перпендикулярной записью и рекордно высокими емкостью и надежностью.

На полутерабайтном диске может храниться до 500 часов цифровой видеозаписи, около 180 полнометражных фильмов, 250 компьютерных игр или 125000 песен по четыре минуты каждая. Для повышения быстродействия системы жесткие диски Travelstar 5K500 снабжены интерфейсом 3,0 Гбит/с Serial ATA (SATA). Компания Hitachi предложит также версию с повышенной степенью готовности (enhanced-availability (EA)), названную Travelstar E5K500, которая тоже может иметь емкость 400 Гб или 500 Гб и предназначена для использования в устройствах для круглосуточной работы с низкой нагрузкой, таких как блейд-серверы, сетевые маршрутизаторы, кассовые терминалы и системы видеонаблюдения.

Travelstar 5K500 относится к семейству наиболее надежных жестких дисков компании Hitachi, при производстве которых используются последние технологии. Он отличается целым рядом передовых функций, среди которых – запатентованная Hitachi технология защиты от вращательной вибрации (Rotational Vibration Safeguard (RVS)). Данная технология предназначена для использования в современных полнофункциональных ноутбуках, которые, как правило, комплектуются дополнительными громкоговорителями, улучшающими впечатление от фильмов, музыки и игр.





Однако такие громкоговорители непреднамеренно вызывают вибрации внутри корпуса системы. Для уменьшения отрицательного влияния вибрации на производительность системы в Travelstar 5K500 в качестве системы "раннего оповещения" для жесткого диска используется RVS. Эта система заблаговременно распознает возможные вибрации и предпринимает необходимые действия для стабилизации головки диска и предотвращения перерывов в работе. Кроме того, жесткие диски обладают противоударной защитой, выдерживающей нагрузки до 400g для защиты информации пользователя от падений, ударов и небрежного обращения.

В целях обеспечения безопасности данных на уровне жесткого диска для Travelstar 5K500 предусмотрена дополнительная возможность шифрования данных (Bulk Data Encryption (BDE)). Ранее данные на жестком диске можно было защитить либо путем программного шифрования, либо с помощью пароля на системном уровне. Однако шифрование на уровне жесткого диска обеспечивает более высокие производительность и степень защиты, чем любой использовавшийся ранее метод. Модели с шифрованием BDE имеют только интерфейс 1,5 Гигабит в секунду SATA.

Сегодня потребители начали выдвигать требования, чтобы во всех сферах жизни использовались изделия, сводящие к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде. Travelstar 5K500 был разработан компанией Hitachi с учетом этих требований, без приношения в жертву производительности в пользу энергоэффективности, и наоборот. Учитывая, что в Travelstar 5K500 для получения емкости 500 Гб используется конструкция с тремя пластинами, новые жесткие диски чрезвычайно энергоэффективны, и их профиль энергопотребления почти идентичен двупластинному предшественнику Travelstar 5K250. Новый жесткий диск потребляет в режиме чтения/записи 1,9 Ватт, а в режиме ожидания – 0,7 Ватт, а это более продолжительное время автономной работы ноутбука.

Hitachi



© Компьютерная газета