...
...

Суперкомпьютер на базе китайских компонентов

Китай впервые создал собственный суперкомпьютер KD-50-I общего назначения, вычислительная мощность которого достигает триллиона операций в секунду (один терафлопс). В суперкомпьютерах, создававшихся в Китае ранее, использовались зарубежные технологии (как правило, IBM, Intel и AMD). В KD-50-I и процессор, и прочие детали созданы на основе собственных исследований Китайского научно-технологического университета, в частности, процессора Loongson-2 F (старое название Godson-2 F).

KD-50-I был одобрен экспертной комиссией 26 декабря 2007 года. Компьютер по габаритам сопоставим с кухонным холодильником и имеет мощность менее шести киловатт. Стоимость модели составляет менее $110 тыс, а в качестве операционной системы используется ПО с открытым кодом. Пиковая производительность KD-50-I может достигать триллиона операций в секунду (один терафлопс).

Китайские разработчики планируют в 2008 году довести производительность своих суперкомпьютеров до ста терафлопс. Кроме того, они хотят сделать компьютеры с процессорами Loongson доступными большинству китайцев. В настоящее время, из-за коммерческой стратегии производителей процессоров 90% населения Китая не могут себе позволить купить компьютер.

Chinese Academy of Sciences News



© Компьютерная газета