...
...

Компании NXP и iBiquity сотрудничают

Компания NXP Semiconductors представила новое решение для наземного цифрового радиовещания с поддержкой нескольких стандартов, предназначенное для приема передач аналогового и цифрового радиовещания в автомобилях в любом месте земного шара. Новая система использует новейший цифровой сигнальный процессор для приема радиовещания с амплитудной или частотной модуляцией Nexperia PNX9525, работающий с ПО для управления цифровыми правами доступа (DRM) и цифрового радиовещания (DAB) производства компании NXP, а также микросхемой SAF355x с поддержкой технологии IBOC производства корпорации iBiquity Digital, разработавшей технологию цифрового радиовещания высокой четкости HD Radio.

Основанное на концепции однопроцессорного решения для радиовещания с поддержкой нескольких стандартов, новое устройство использует инновационный подход к программной обработке цифровых радио-данных для управления несколькими частотными каналами и легкого объединения с существующими системами аналогового радиовещания с цифровой обработкой сигналов, при этом, занимая очень малое пространство на печатной плате, тем самым позволяя сэкономить время, усилия и средства производителей автомобильной электроники. Конечных пользователей новое устройство привлечет интеллектуальным механизмом поиска сигнала, одновременной поддержкой нескольких потоков радиосигнала и данных, а также возможностью использования нескольких каналов радиовещания для пассажиров, предоставляя им возможность выбора любимой радиостанции.

Система Nexperia PNX9525 – это программируемая платформа для приема цифрового радиовещания с возможностью управления цифровыми правами доступа и позволяющая легко переключаться между двумя стандартами. Микросхема SAF355x обеспечивает поддержку технологии радиовещания высокого качества корпорации iBiquity. Решение компании NXP построено на базе системы PNX9525 и микросхемы SAF355x и с легкостью объединяется с существующими платформами для приема радиовещания с амплитудной или частотной модуляцией и цифровой обработкой сигналов для обеспечения приема наземного радиовещания нескольких стандартов.

Единое системное решение, которое может быть запрограммировано на использование технологий управления цифровыми правами доступа и цифрового радиовещания в Европе и радиовещания высокого качества в Соединенных Штатах, обеспечивает гибкость настройки, позволяющую производителям автомобилей избавиться от проблем объединения устройств радиовещания и сократить время вывода продукции на рынок. Приемники радиовещания высокой четкости уже доступны во всех моделях BMW, а также в моделях MINI Cooper и Cooper S с жестким верхом. Компания Volvo объявила о планах встроить приемники радиовещания высокой четкости в большинство моделей, которые будут выпущены в 2009 году, а компании Hyundai и Jaguar заявили, что эта технология будет доступна в ряде моделей уже в 2008 году.



© Компьютерная газета