...
...

в Беларуси сокращен перечень подлежащих лицензированию работ и услуг в области связи

В Беларуси сокращен перечень работ и услуг в области связи, подлежащих лицензированию. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1903 от 29 декабря 2007 г., вступившем в силу с 1 января 2008 г.
В новой редакции положения о лицензировании деятельности в области связи сключено лицензирование строительства, проектирования, эксплуатации и технического обслуживания сетей, систем и сооружений связи. Из перечня работ и услуг, подлежащих лицензированию, также исключено использование радиочастотного спектра и технических средств с радиоизлучением вне частотных диапазонов, разрешенных для свободного пользования.
В приложении к постановлению приведен перечень видов деятельности в области связи, подлежащих на сегодняшний день лицензированию. Это:
1. Услуги электросвязи:
- предоставление международного телефонного соединения;
- предоставление междугородного телефонного соединения;
- предоставление местного телефонного соединения;
- предоставление каналов и трактов;
- передача данных;
- услуги телематических служб;
- трансляция телевизионных программ в системе кабельного телевидения;
- трансляция телевизионных программ в системе эфирно-кабельного телевидения;
- эфирная трансляция телевизионных программ;
- эфирная трансляция звуковых программ;
- трансляция звуковых программ посредством проводных линий;
- услуги спутниковой фиксированной и спутниковой подвижной электросвязи;
- услуги персонального радиовызова;
- услуги подвижной радиосвязи в сети электросвязи общего пользования или в выделенной сети электросвязи, за исключением сотовой подвижной электросвязи;
- услуги сотовой подвижной электросвязи.
2. Услуги почтовой связи:
- пересылка (прием, обработка, хранение, перевозка, доставка (вручение) почтовых отправлений;
- пересылка (прием, обработка, хранение, перевозка, доставка (вручение) отправлений ускоренной почты;
- прием подписки на печатные средства массовой информации и доставка печатных средств массовой информации (за исключением приема подписки на печатные средства массовой информации, осуществляемого непосредственно редакцией (издателем, агентством) этих средств массовой информации).
Документ также содержит лицензионные требования, предъявляемые к каждому виду услуг. Он определяет перечень нарушений, относящихся к грубым, и совершение которых влечет аннуляцию специального разрешения. Помимо этого сокращено количество запрашиваемых документов для получения лицензии.
Специальные разрешения (лицензии) на деятельность в области связи, включающие только те работы и услуги, которые не подлежат лицензированию в соответствии с настоящим постановлением, подлежат возврату в Министерство связи и информатизации до 1 июня 2008 г.



© Компьютерная газета