...
...

Intel: возможность доступа в Интернет с портативных устройств

Президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что технологии доступа в Интернет будут продолжать все глубже проникать в отрасль бытовой электроники и развлечений в новых вариациях, а также описал, каким образом эволюция Интернета будет создавать деловые возможности для тех, "кто с радостью примет ее". По словам Отеллини, по мере все большего оснащения телефонов, телевизоров и других устройств бытовой электроники возможностью доступа в Интернет и с ростом их вычислительной мощи, развитие микропроцессорной техники в соответствие с законом Мура стало значить больше, чем когда-либо ранее.

Отеллини вкратце рассказал о будущем, в котором американцы, посещая Пекин, смогут использовать портативные устройства с доступом в Интернет для звукового и визуального перевода вывесок, меню закусочных и разговоров в режиме реального времени. Кроме того, он продемонстрировал программы, помогающие путешественнику не заблудиться в незнакомом городе с помощью пошаговых визуальных указателей на ориентиры, появляющиеся на экране портативного устройства.

На протяжении всего выступления активную поддержку Отеллини в демонстрации того, каким образом Интернет может помочь общаться в более естественной манере и упростить совместную работу, оказывал Стив Харвелл (Steve Harwell), ведущий солист группы Smash Mouth. Вдвоем они продемонстрировали работу социального интернет-сайта, на котором музыканты могут совместно репетировать исполнение новых композиций или проводить виртуальные концерты даже при условии их физического расположения в разных точках земного шара.

Кроме того, они продемонстрировали один из возможных вариантов того, как будет выглядеть трехмерный виртуальный мир будущего, наполненный фотореалистичными изображениями пользователей (т.н. "аватарами"), управляемыми физическими движениями каждого из собеседников, в отличие от традиционных клавиатуры и мыши. Отеллини рассказал о четырех препятствиях, которые необходимо преодолеть на пути к обеспечению возможности использования таких приложений на большинстве портативных устройств в течение следующих трех-пяти лет.





Для того чтобы являться "сердцем" более компактных многофункциональных устройств, микропроцессоры должны стать еще более мощными и энергоэффективными. Для обеспечения повсеместного высокоскоростного доступа в Интернет инфраструктура широкополосных беспроводных подключений должна быть развернута более широко. Сама сеть Интернет должна стать более интеллектуальной и проактивной, чтобы поиск информации не зависел от случая. Наконец, необходима разработка более естественных пользовательских интерфейсов, чтобы люди могли использовать собственные голоса и жесты для общения в Интернете.

Отеллини рассказал о том, что преимущество увеличения числа транзисторов заключается в интеграции большего числа функций на одном процессорном кристалле, а также пояснил, какие деловые возможности возникают перед компаниями, ведущими свою деятельность в отрасли бытовой электроники, и какие новые возможности это открывает для конечных пользователей. В подтверждение этих слов Отеллини продемонстрировал первое однокристальное устройство на базе архитектуры Intel, оптимизированное для использования в телевизионных абонентских приставках, проигрывателях мультимедийных файлов и телевизорах.

Оно позволяет с легкостью пользоваться интернет-приложениями и услугами с помощью телевизоров, обеспечивая огромную интерактивность, успешно дополняющую традиционный просмотр телепередач. Он описал это устройство, носящее кодовое наименование Canmore, как "систему для устройств бытовой электроники с доступом в Интернет". Отеллини объявил, что устройство Canmore, оснащенное мощным процессорным ядром класса персонального компьютера, обеспечивающим исключительно высокоскоростную обработку аудио/видеоинформации с поддержкой разрешения в 1080 пикселей и многоканальным звуком 7.1, трехмерным графическим ускорителем для работы с привлекательными пользовательскими интерфейсами и многопользовательскими играми, а также технологиями поддержки широковещательного телевидения, поступит в продажу во второй половине текущего года.

Как сказал Отеллини, "сочетание нескольких важных функций – таких как возможность производить вычисления, обрабатывать компьютерную графику и аудио-видеоинформацию – на одном процессорном кристалле способствует увеличению производительности устройств при уменьшении их размеров и энергопотребления". Отеллини заявил, что с появлением более компактных и производительных мобильных устройств с доступом в Интернет, которые "обеспечивают непревзойденный опыт использования Интернета при сверхнизком энергопотреблении, достаточно компактных для того, чтобы свободно умещаться в вашем кармане или дамской сумочке", мир "становится сверхмобильным".

Он предсказал, что портативные устройства с доступом в Интернет станут следующим "гигантским прорывом в вычислительной технике", и представил потенциальные возможности использования этой новой категории устройств, которые предоставят пользователям постоянный доступ к сети, обеспечат возможность использования развлекательных услуг и доступа в Интернет во время путешествий. Подтверждая свои слова с помощью программного пакета Adobe AIR, он показал, как люди могут использовать богатые, динамически обновляемые ресурсы социальных сетей и пользовательский контент посредством этих портативных устройств благодаря возможностям гибкой настройки программного пакета Adobe AIR.

Корпорация Intel планирует начать поставки платформ на базе первых процессоров с низким энергопотреблением и наборов микросхем, разработанных для портативных устройств с доступом в Интернет, в первой половине текущего года. Носящие кодовое наименование Menlow, эти платформы включают в себя набор микросхем на одном кристалле под кодовым наименованием Poulsbo и процессор под кодовым наименованием Silverthorne, в пять раз более компактный по размерам и в десять раз более энергоэффективный по сравнению с процессорами со сверхнизким энергопотреблением для портативных устройств, представленных в 2006 году.

Кроме того, Отеллини рассказал о преимуществах стандарта WiMAX по сравнению с другими беспроводными широкополосными технологиями в деле внедрения глобальных сетей доступа в Интернет. В то время как другие беспроводные технологии все еще находятся на стадии разработки, стандарт WiMAX уже готов к повсеместному внедрению. Отеллини предсказал, что к концу текущего года около 150 миллионов людей уже будут подключены к сетям стандарта WiMAX.



© Компьютерная газета