...
...

Intel представила 16 новых процессоров

Корпорация Intel представила 16 новых процессоров, включая свои первые 45-нм процессоры для мобильных ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino. 12 из 16 новых процессоров предназначены для мобильных и настольных ПК, еще четыре – для серверов. Все модели не будут содержать свинца, а также (нововведение текущего года) галогенов, что делает их более экологически чистыми. В соответствии с требованиям директивы ЕС RoHS (июль 2006 г.) при изготовлении продукции по 45-нанометровой производственной технологии свинец не применяется. Остаточное содержание галогенов ниже уровня, который предусмотрен стандартом IPC/JEDEC J-STD-709 (ноябрь 2007 г.).

Корпорация Intel начинает поставки пяти новых моделей процессоров для мобильных ПК, отличающихся производительностью и более продолжительным временем автономной работы, благодаря чему появятся дополнительные возможности для продуктивной работы и цифровых развлечений в пути. Увеличению срока работы от батарей способствуют и новые особенности микроархитектуры Intel Core по поддержке средств расширенного управления питанием – например, технология Deep Power Down, которая снижает энергопотребление процессора в те моменты, когда мобильный ПК не занят обработкой данных или выполнением инструкций.

Эти процессоры являются фундаментом процессорной технологии Intel Centrino и предоставляют усовершенствованные функции обработки контента и видео, включая поддержку форматов HD DVD и Blu-Ray с помощью поставляемых другими компаниями декодеров (приобретаются отдельно). Ноутбуки на базе процессорной технологии Intel Centrino оснащаются также набором микросхем Intel 965 Express для мобильных ПК и средствами беспроводных коммуникаций, в том числе (опционально) поддерживающих стандарт 802.11n благодаря адаптеру Intel Next-Gen Wireless-N.

Кроме того, корпорация Intel расширила набор функций для обработки видео и графики за счет технологии Intel HD Boost, включающей набор инструкций SSE4 (Intel Streaming SIMD Extensions 4), призванных ускорить кодирование видео высокой четкости и обработку фотографий. Процессоры Intel для мобильных ПК и их энергосберегающая производительность позволят создавать различные настольные системы в стильном корпусе небольшого размера, отличающиеся пониженным тепловыделением и уровнем шума.





Стремясь предоставить пользователям все возможности Интернета, корпорация Intel наращивает темпы миниатюризации и снижения энергопотребления платформ на базе архитектуры Intel. Поставки набора микросхем первого поколения для платформ с пониженным энергопотреблением запланированы на первую половину текущего года. Этот набор микросхем позволит создать широкий спектр ультрамобильных ПК и мобильных интернет-устройств для растущей экосистемы пользователей. Кроме того, корпорация Intel продолжает тесное сотрудничество с операторами услуг связи для развертывания сетей WiMAX по всему миру. Начиная со следующего года, эти сети обеспечат высокоскоростной мобильный доступ в Интернет с различных цифровых устройств.

В дополнение к представленному в ноябре 2007 г. четырехъядерному процессору Intel Core2 Extreme QX9650 корпорация Intel анонсировала три четырехъядерных и четыре двухъядерных процессора на базе 45-нанометровой производственной технологии, предназначенные для массовых настольных ПК. Поставки нескольких моделей начнутся в этом месяце, остальных – в течение первого квартала текущего года. Новые процессоры Intel Core 2 Quad и Intel Core 2 Duo призваны ускорить переход на новейшую линейку продукции Intel и к многоядерной обработке данных.

Представленные процессоры различаются тактовыми частотами, имеют увеличенный объем кэш-памяти второго уровня, а также поддерживают технологию Intel HD Boost (набор инструкций SSE4). Поставки настольных ПК на базе новых двухъядерных процессоров начнутся в следующем месяце. Начало выпуска вычислительных систем на базе четырехъядерных процессоров запланировано на текущий квартал. Корпорация Intel представила также четыре новых процессора Intel Xeon для серверов и рабочих станций. Их поставки, как ожидается, начнутся уже в этом квартале.



© Компьютерная газета