...
...

Трояны - самая распространенная кибер-угроза 2007 года

Трояны стали причиной 25.83% от общего числа инфекций, зарегистрированных в 2007 году с помощью ActiveScan, бесплатного онлайнового сканера от Panda Security. Данный вид вредоносного ПО составил 77.40% от общего числа новых вредоносных кодов, появившихся в прошлом году. По сравнению с 2006 годом, когда процент троянов составлял всего 50% новых вредоносных кодов, их количество резко возросло. Фактически, по данным PandaLabs, количество новых образцов этого вида вредоносных кодов увеличивалось ежемесячно в пять раз.

Преобладание троянов также наблюдалось и в декабре, когда количество вредоносных кодов данного вида составило 25.92% от общего числа инфекций, вылеченных с помощью ActiveScan. Вторым наиболее активным видом вредоносного кода (25.39% заражений, выявленных ActiveScan) в 2007 году стали рекламные коды. Данный вид также занял второе место в плане количества новых образцов, которое составило 11.20% от их общего числа. Черви стали причиной 7.99% от общего числа заражений прошлого года и составили 9.21% от общего числа нового вредоносного ПО. Из всех категорий вредоносного ПО данная категория потеряла по сравнению с 2006 годом больше всех, поскольку в прошлом году их количество составляло 23.21% нового вредоносного ПО.

Что касается основных семейств вредоносных кодов (групп с похожими или идентичными характеристиками), по итогам 2007 года, главным действующим лицом стало семейство троянов-загрузчиков, которые используются для загрузки на компьютеры вредоносных кодов. В частности, представитель этого семейства - Downloader.MDW – возглавляет список наиболее активных образцов по итогам последней половины 2007 года. Backdoor-троян Hupigon, предназначенный для удаленного контроля зараженных компьютеров, а также трояны Banker, Nabload и Banbra особо выделяются по итогам 2007 года.

По информации, полученной с веб-ресурса Infected or Not, видно, что в течение первых семи месяцев 2007 года значительно увеличилось количество компьютеров, зараженных активным вредоносным кодом, т.е. программами, которые находятся в активном состоянии в момент сканирования компьютера. Эта цифра выросла с 10% зараженных компьютеров в январе до пика в 19.58% в июле. Далее сохранялся стабильный уровень 18%. В июле Мексика стала страной с самым большим процентным соотношением компьютеров, зараженных активным вредоносным ПО - 26.39% от общего числа просканированных зараженных компьютеров. Тайвань с 25.41% и Франция с 24.08% заняли соответственно второе и третье места.



© Компьютерная газета