...
...

GSM-сигнализация Satel управляется с сотового телефона

Компания "АРМО-Системы" представила новый модуль Satel GSM-4S, который совместно с приемно-контрольным прибором и другими охранными устройствами ОПС позволяет создать GSM-сигнализацию, использующую для передачи информации как обычную телефонную линию, так и GSM-канал.

Построенная на базе нового модуля такая сигнализация будет имитировать аналоговую телефонную линию и, используя каналы сотовой связи, отсылать SMS-сообщения на любой номер мобильного телефона. При этом связь с сотовой сетью осуществляется через встроенный телефон Sony Ericsson GM47. GSM-4S поддерживает работу резервного канала связи (сотового или аналогового) системы ОПС, оснащен ЖК-дисплеем для отображения своего состояния и работает от источника постоянного тока с напряжением 10, 5…14 В.

Телефон Sony Ericsson GM47 использует обычную SIM-карту, которая устанавливается в специальное гнездо на плате, а PIN-код можно ввести через телефон или по сети через компьютер с установленным на нем ПО DLOAD10. Поскольку электроника Sony Ericsson GM47 работает в температурном диапазоне от -25° С до 75°С, GSM-сигнализация может устанавливаться даже на объектах северных и восточных регионов России.

В архитектуре ОПС GSM-4S является связующим звеном между телефонной линией и остальными устройствами системы охранно-пожарной сигнализации. При использовании в такой системе обычной и GSM телефонных линий одна из них может быть использована в качестве основной, а другая - резервной. В такой конфигурации GSM-сигнализация будет тестировать работоспособность основной линии, а при возникновении проблем устанавливать связь по альтернативной линии.





В отличие от предыдущей модели GSM-LT, эта GSM-сигнализация имеет встроенный ЖК-дисплей, который отображает информацию о работоспособности системы ОПС, а также используется при программировании устройства. Первая строка ЖК-экрана GSM-4S сигнализирует о состоянии телефонной линии, уровне принимаемого антенной сигнала, а также о состоянии входов и выходов модуля GSM-сигнализации. На вторую строку выводится информация о состоянии самого модуля GSM-4S, а также отображается номер телефона во время набора.

Для конфигурирования модуля с сетевого компьютера GSM-сигнализация комплектуется ПО DLOAD10. Эта программа работает под управлением Windows, а связь сигнализации Satel c компьютером осуществляется по витой паре через порт RS-232. DLOAD10 позволяет запрограммировать PIN-код телефона GSM-4S, пароль для доступа к настройкам GSM-сигнализации через обычный телефон, номер SMS-центра и другие параметры модуля GSM-4S. При необходимости, созданная конфигурация сигнализации GSM-4S может быть сохранена как отдельный файл на диске компьютера.

Функция оповещения пользователя о тревоге по телефону может реализоваться в различных вариантах: в виде SMS-сообщения, речевого оповещения или информации типа CLIP. Отправка речевого сообщения с сигнализации возможна при подключении к модулю GSM-4S синтезатора речи типа SM-2, а SMS-тексты могут иметь стандартное или заранее подготовленное содержание. При использовании функции GSM-сигнализации CLIP телефон GM47 набирает запрограммированный номер и разрывает связь по истечении 20 секунд. Если звонок прошел успешно, GSM-сигнализация считает оповещение выполненным.



© Компьютерная газета