...
...

Netscape Navigator прекращает существование

Интернет-браузер Netscape Navigator, когда-то способствовавший бурному росту всемирной паутины, прекращает свое существование из-за отсутствия спроса. Поддержка программы будет прекращена 1 февраля 2008 года американской телекоммуникационной сетью AOL, владеющей правами на браузер. В середине 1990-х Navigator применяли более 90% всех пользователей интернета; сейчас это число сократилось до 0,6%. Губительной для браузера оказалась конкуренция со стороны Internet Explorer, созданного корпорацией Microsoft. При помощи этой программы по сети бродят почти 80% всех пользователей.

Netscape был создан Марком Андреесеном, соавтором первого популярного веб-браузера Mosaic, который он написал еще будучи студентом Национального центра суперкомпьютерных приложений в университете штата Иллинойс в 1992 году. Окончив учебное заведение, Андреесен учредил корпорацию Netscape Communications и стал разрабатывать Navigator, первая версия которого была выпущена в 1994 году. Программа стала невероятно популярной и к середине 1990-х завоевала доминирующие рыночные позиции. Но не сидели сложа руки и конкуренты, в частности, Microsoft, который стал встраивать собственный браузер, Explorer, в свою операционную систему Windows.

Это привело к громкой тяжбе: Microsoft обвинили в поведении, не соответствующим правилам честной конкуренции. В результате внесудебной договоренности, положившей конец войне, Netscape получил некоторые уступки со стороны Microsoft, в том числе и возможность собственной разработки кода, на котором был построен Explorer, однако вернуть былые позиции Андреесену и его соратникам так и не удалось.
Очередной гвоздь в крышку гроба Navigator забила покупка корпорации Netscape телеком-гигантом AOL в 1998 году: тогда была уволена большая часть программистов, работавших над очередной версией браузера.

Многие из этих людей перешли в фонд Mozilla, работающий над набирающим все большую популярность браузером Firefox: сегодня на него приходится 16% сегмента рынка. Несмотря на то, что основной костяк рабочей группы продолжал трудиться над тем, чтобы Navigator продолжал свое существование - к настоящему моменту выпущено уже девять его версий - руководство AOL решило положить этому конец.





BBC News



© Компьютерная газета