...
...

Аналитики назвали HP лидером рынка ПО по управлению ИТ

Компания IDC назвала HP лидером на рынке средств управления распределенными системами, автоматизированного тестирования программного обеспечения (ASQ) и ПО для управления конфигурациями и изменениями сетей. Кроме того, HP занимает 2 место на рынке управления серверами и ПО для управления ИТ-проектами и портфелем. Названные решения входят в портфель программного обеспечения по оптимизации бизнес-технологий (BTO). По мнению IDC, мировой рынок программного обеспечения для управления распределенными системами включает программные инструменты, которые регулярно используются ИТ-подразделениями или конечными пользователями для управления системными и прикладными ресурсами в распределенных системах. Этот рынок включает шесть основных функциональных рынков, на трех из которых компания HP занимает первое или второе место по доходу.

Согласно представленным отчетам в 2006 г. HP заняла первое место в мире по доходу от продажи лицензий в сегменте программного обеспечения для управления распределенной производительностью и доступностью. В 2006 г. компания стала лидером по показателям доходности от поставок программного обеспечения для распределенной автоматизации событий – уже пятый раз подряд. В 2006 г. HP совершила рывок и переместилась на второе место по доходу на мировом рынке программного обеспечения по управлению системами; сейчас показатели HP продолжают расти значительно быстрее, чем развивается данный сегмент.

Предложения HP Software для управления распределенными системами обеспечивают прозрачность работы ИТ с точки зрения бизнес-процессов для лучшей синхронизации с приоритетами бизнеса. Эти предложения включают:
• Центр управления операциями HP, который позволяет ИТ осуществлять консолидацию управления производительностью системы, событиями и доступностью в существующих ИТ-доменах для повышения эффективности работы персонала и упрощения операционных процессов. Центр также предоставляет комплексные возможности для обслуживания инфраструктуры и усиливает сочетание интеллектуальных агентов и технологий, не нуждающихся в них;

• Центр управления сетью HP, который автоматизирует критические задачи жизненного цикла работы с сетью, включая обнаружение сети и постоянный мониторинг, анализ причин и развертывание изменений конфигурации. Центр управления сетью интегрирован с центром управления операциями HP и предоставляет решение по междоменному управлению инфраструктурами;
• Центр доступности бизнес-процессов HP, который позволяет ИТ отслеживать работоспособность приложений и бизнес-услуг с точки зрения пользователя, а также предоставляет возможности для управления качеством услуг с точки зрения конечного пользователя, качественного обслуживания и быстрого выявления и устранения неисправностей;





• Центр управления услугами HP, который автоматизирует и упрощает предоставление ИТ-услуг бизнесу и их поддержку. Центр управления услугами позволяет контролировать и автоматизировать ключевые ИТ-процессы в разных доменах, управлять полным циклом ИТ-ресурсов; управлять финансированием ИТ и быстро принимать тактические и стратегические решения на основе количественной бизнес-аналитики.
По данным IDC, HP Software "остается безоговорочно самым влиятельным поставщиком в сегменте ASQ", и в 2007 г. IDC ожидает значительного роста компании HP(2). К средствам ASQ (средства автоматизированного тестирования ПО) IDC относит средства поддержки тестирования программного обеспечения или системы (или оба типа тестирования одновременно), а также средства контроля качества программного обеспечения.

К предложениям HP в этой области относятся центры контроля качества и управления производительностью, обеспечивающие соответствие функциональности и производительности приложений заказчиков требованиям бизнеса. Согласно IDC, программное обеспечение HP для автоматизации центра обработки данных (после недавнего приобретения Opsware Inc.) заняло первое место по доле рынка ПО для управления изменениями и конфигурациями сети и "в три раза увеличило доход HP в 2005 – 2006 гг.". IDC назвало компанию Opsware Inc. самым быстро растущим поставщиком на мировом рынке средств по управлению конфигурациями и изменениями сетей в 2005 – 2006 гг. Opsware продемонстрировала самый большой рост и увеличение дохода почти в 3 раза с 9,4% в 2005 г. до 27,1% в 2006 г.

По мнению IDC, в 2005 – 2006 гг. компания Opsware Inc. занимала второе место на рынке программного обеспечения по управлению серверами по доходу от поставок программного обеспечения. Доход компании Opsware составил $82 млн, или 24,4% от всего рынка. Opsware является одним из двух поставщиков, чья доля на рынке возросла в период 2005 – 2006 гг. (у второго поставщика доля более чем в два раза меньше). Суммируя доли HP и Opsware на мировом рынке обслуживания серверов, можно утверждать, что НР занимает первое место в этом секторе. Рынок управления серверами включает развертывание, конфигурацию и управление серверными системами и образами программного обеспечения приложений.

Решение НР по автоматизации центра обработки данных предоставляет возможности начального обслуживания серверов, сетей и устройств хранения, а также управления текущими изменениями и требованиями соответствия. В отдельном отчете IDC сказано, что HP Software занимает второе место по общему доходу на рынке программного обеспечения для автоматизированного управления ИТ-проектами и портфелем (PPM). Приложения PPM используются для определения, оценки, отслеживания и оптимизации заданий и ресурсов, необходимых при планировании и завершении проекта, а также для управления портфелем проектов предприятия, включая анализ всех вариантов по предлагаемым проектам.

Средства PPM упрощают совместное планирование бизнеса и ИТ и обеспечивают прозрачность портфеля в контексте расположения ИТ-проектов, программ и ресурсов, а также затрат, связанных с ожидаемой стоимостью бизнеса, что позволяет эффективно определять приоритеты. К предложениям HP в этой области относится центр управления портфелем и проектами для стандартизации, управления и контроля над исполнением проекта и операциями. Кроме того, это решение позволяет оптимизировать механизмы принятия решений по ИТ-портфелю и предоставляет всю важную информацию в режиме реального времени.



© Компьютерная газета