...
...

Киберлюбовник из России

Компьютерная программа Cyberlover из России опасна для интернет-пользователей, предупреждает австралийская компания PC Tools, которая занимается изготовлением антивирусного обеспечения. Хотя PC Tools ожидает быстрого распространения программы за пределы рунета, российские эксперты скептически относятся к возможностям подобных программ, подчеркивая, что их легко раскусить. Программа-робот Cyberlover выдает себя за живого человека, завлекая посетителей чатов в приватные беседы, и выманивает у них личную информацию: фотографии, электронные адреса, телефоны.

Одновременно Cyberlover может общаться с 10 жертвами, притворяясь либо знойным мужчиной, либо темпераментной женщиной, приглашая посетить разные сайты. Создала Cyberlover российская компания Botmaster, которая, как следует из рекламы на ее сайте, специализируется на разработке программ для массовой рассылки сообщений на форумы и гостевые книги. На сайте программы "автоматического, автономного знакомства" разработчики обещают, что пользователь сможет выбрать "сценарий общения" (с мужчинами или с женщинами будет разговаривать программа) и получать данные о том, как далеко продвинулось общение с собеседником. В процессе общения программа создает досье на тех интернет-пользователей, с которыми беседует.

Программа стоит $25, однако сам сайт сейчас заблокирован: начало продажи намечено на конец февраля 2008 года. Один из разработчиков CyberLover сообщил, что его программа не делает ничего плохого: "она лишь собирает ту информацию, которую интернет-пользователи предоставляют добровольно. Программа не способна добыть больше информации, чем сам пользователь готов предоставить". Как отмечают специалисты PC Tools, CyberLover демонстрирует беспрецедентный уровень социальной инженерии - бот меняет линию поведения в зависимости от профайла собеседников. Они призывают не заходить на сайты, предложенные CyberLover, так как те могут запускать на ПК жертвы вирус для узнавания паролей и пин-кодов.

BBC News



© Компьютерная газета