...
...

Тенденции рынка мобильных устройств в Европе в 2008 г

В минувшем году активность социальных онлайновых сетей значительно возросла, в значительной степени благодаря деятельности таких сообществ, как Facebook и Linked-In и им подобных. В период с сентября 2006 по апрель 2007 года использование онлайн-служб просмотра видеозаписей увеличилось на 80%, поскольку в настоящее время любители кино загружают из Интернета больше цифровых файлов, чем когда-либо. (источник: аналитическое агентство Jupiter Research, статья European Online Video Use, 25 июля 2007 г.).

В 2008 году люди, по всей видимости, продолжат часто посещать свои любимые интернет-страницы, однако возрастет их желание осуществлять это в динамичном, мобильном режиме. Растущая популярность мобильных ПК всех форматов будет по-прежнему сопровождаться постоянным улучшением мобильных технологий. Ожидается, что в 2007 году более 50% объема отгруженных в мире компьютеров составят мобильные ПК, а к 2009 году эта доля составит более половины (источник: аналитическое агентство IDC Worldwide, отчет Quarterly PC Tracker, сентябрь 2007 г.).

Впервые в истории в третьем квартале 2007 года продажи мобильных ПК в регионе EMEA превысили продажи настольных компьютеров (источник: аналитическое агентство IDC EMEA, отчет Quarterly PC Tracker, предварительные результаты за третий квартал 2007 года). Производители мобильных ПК подпитывают этот спрос, выпуская специализированные модели компьютеров, предназначенные для более широкой аудитории, включая любителей модных тенденций и студентов. Результатом такой политики станет то, что в 2008 году мобильные ПК обретут большое количество технологических инноваций и возможностей для точной настройки.

Популярность мобильных компьютеров продолжает расти. Спрос на ноутбуки продолжает расти, особенно в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки). Здесь объемы поставки мобильных ПК в третьем квартале 2007 года превысили все ожидания, достигнув рекордной отметки годового роста, равной 45% (источник: аналитическое агентство IDC EMEA, отчет Quarterly PC Tracker, предварительные результаты за третий квартал 2007 года). По мере того как мобильные ПК будут становиться более производительными, легкими и энергоэффективными, эта тенденция будет развиваться, и все большее число людей смогут использовать их для работы.





В 2008 и последующих годах домашние и бизнес-пользователи смогут в полной мере применять возможности беспроводного высокоскоростного доступа, получающие все большее распространение, в мобильном режиме. В большинстве европейских городов уже представлен широкий спектр возможностей беспроводных подключений к Интернету посредством платных и бесплатных точек доступа к сетям стандарта Wi-Fi. Ожидается, что европейский рынок мобильных широкополосных подключений в течение следующих пяти лет будет продолжать расти и достигнет $4,1 млрд при совокупных темпах роста 22,9% (аналитическое агентство Berg Insight, статья Mobile Broadband adoption, 28 июня 2007 года).

Поскольку в 2008 году технологические инновации будут продолжать развиваться, а росту спроса на широкополосные подключения будет способствовать рост объемов загружаемого мультимедийного контента, такого как видеоматериалы, аудиозаписи и фотографии высокого разрешения, то технология WiMAX будет развиваться еще более быстрыми темпами и распространяться еще шире. Ожидается, что к концу 2010 года европейские потребители потратят 680 млн евро на загрузку видеофильмов, что является значительным приростом по сравнению с менее чем 10 млн евро – суммой аналогичных затрат в 2005 году (источник: аналитическое агентство Screen Digest, статья Broadband Digital Movies: European market assessment and forecasts, 2006 год).

Для соответствия требованиям стандартов видеозаписей высокого разрешения будущие модели мобильных компьютеров на базе процессорной технологии Intel Centrino будут оснащаться встроенным модулем поддержки дисков форматов HD-DVD и Blu-Ray, а также интерфейсом HDMI (интерфейс передачи мультимедийных данных высокого разрешения) для подключения к HD-телевизорам. В ответ на растущий спрос на развлекательный контент высокого разрешения мобильные компьютеры с широкоэкранными жидкокристаллическими дисплеями становятся все более популярными и распространенными. Это создает определенные преимущества для игроков и пользователей приложений с интенсивной обработкой графики, которые смогут наслаждаться всей полнотой ощущений от игры и работы без необходимости использования дополнительных мониторов.

Можно ожидать, что в стремлении соответствовать требованиям к повышенной портативности, продиктованным динамичным образом жизни, в 2008 году мобильные компьютеры будут продолжать следовать тенденции перехода на более тонкие и легкие форм-факторы. Для тех, кто нуждается в исключительной портативности, будет разработана линейка сверхкомпактных ПК (Ultra-Mobile PC, UMPC). Эти системы будут обладать полным набором функций персональных компьютеров, а также сверхлегким и компактным форм-фактором, специально предназначенным для бизнес-пользователей, часто работающих вне офиса.

В 2008 году завершится объединение систем фиксированной и мобильной связи (FMC), что позволит использовать одно устройство, обеспечивающее возможность высококачественной передачи голоса и данных как в личных, так и в профессиональных целях. Расширяющаяся география внедрения объединенных систем фиксированной и мобильной связи приведет к повсеместному распространению мобильных устройств с доступом в Интернет, обеспечивающих полную функциональность пользования Интернетом и при этом свободно умещающихся в кармане. Такие устройства позволяют пользователям общаться, развлекаться, получать доступ к информации и оставаться полностью работоспособными даже вне офиса.

Предполагается, что объем мирового рынка объединенных систем фиксированной и мобильной связи к 2010 году составит $46,3 млрд, а число подписчиков на услуги таких систем в мире вырастет со 188 000 человек в 2006 г. до 38,2 млн человек в 2010 году (источник: аналитическое агентство Infonetics Research, отчет FMC Equipment, Phones, and Subscribers Market Outlook, октябрь 2007 года). В 2008 году производители ПК смогут предложить вам широкий выбор мобильных компьютеров, подходящих по дизайну и удовлетворяющих личным предпочтениям. В настоящий момент в продаже имеются мобильные компьютеры всех цветов радуги и самых различных размеров. К примеру, компания Dell предлагает специальные чехлы (skinits), позволяющие пользователям создать собственный дизайн мобильного компьютера или воспользоваться одной из многочисленных существующих расцветок.



© Компьютерная газета