...
...

Компании НР объявила об итогах года в странах СНГ

HP объявляет о том, что по итогам 2007 финансового года в странах СНГ доход компании превысил показатель аналогичного периода в 2006 финансовом году на 37%. Такие результаты были достигнуты благодаря успешной реализации ряда важнейших проектов. Среди проектов, реализованных в 2007 году в государственном секторе можно отметить сотрудничество HP с Государственным фондом по социальной защите Азербайджанской Республики (ГФСЗ). Еще одним крупным проектом 2007 года стало внедрение в "Казахстанском Центре Межбанковских Расчетов Национального Банка Республики Казахстан" (КЦМР) современных информационных технологий, позволяющих оптимизировать протекающие в КЦМР процессы.

Совместно с Министерством образования Азербайджана в рамках масштабной программы по компьютеризации всех школ страны специалистами HP была создана экономичная, простая в эксплуатации и гибкая IT-инфраструктура с применением технологии "тонкий клиент". Сегодня на основе данной инфраструктуры в школах Азербайджана функционируют 175 компьютерных классов. Благодаря сотрудничеству HP c Министерством образования Грузии в сжатые сроки все школы страны (2267 школ, 16703 рабочих мест) были укомплектованы современным компьютерным оборудованием. До конца 2008 года в рамках данного проекта планируется внедрить 30000 компьютерных рабочих мест, разработать специальные образовательные компьютерные курсы для преподавателей и учеников, а также обеспечить полномасштабное подключение грузинских школ к сети Интернет.

Помимо этого, в рамках государственной программы Министерства образования Туркменистана по развитию и совершенствованию системы образования и учебного процесса в стране в туркменские школы за 6 месяцев компанией HP было поставлено более 12 тысяч компьютеров. Каждый компьютеризированный учебный класс включил в себя 9 рабочих мест учащихся и 1 рабочее место преподавателя, оснащенное МФУ.

В 2007 году НР реализовала в странах СНГ такие социально-значимые и образовательные проекты, как:
• открытие учебного центра в Баку совместно с неправительственной организацией "Мадад" и внедрение обучающей программы по поддержке азербайджанской молодежи;
• открытие компьютерного класса в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби и создание в университете специальных образовательных программ по информационным технологиям для незащищенных слоев населения;
• открытие образовательного IT-центра при Министерстве Образования Армении, в котором планируется осуществлять повышение квалификации и переподготовку преподавателей в области ИКТ.





Кроме того, в Украине на базе Национального университета "Львовская политехника" был открыт современный компьютерный класс "Лаборатория информационно-вычислительных технологий". Сейчас в данном классе ведется обучение специальной программе компании HP "Бизнес в IT для начинающих предпринимателей" - "GET-IT" (Graduate Entrepreneurship Training through IT), реализуемой во всем мире. Помимо этого, совместно с Межрегиональной Общественной Организацией "Достижения Молодых" HP ежегодно проводит международный конкурс среди студентов HP Global Business Challenge. По итогам 2007 года победителями конкурса и обладателями денежного гранта стали студенты из Азербайджана.

В числе других ключевых реализованных проектов – внедрение решений в коммерческих банках. Так, например, в Unibank был создан резервный центр, вся инфраструктура которого, построена на Blade-серверах C-класса – BL 460. В банке "Райффайзен Банк Аваль" был реализован проект по внедрению новых стандартов управления бизнес-процессами.
Кроме того, ряд крупнейших проектов был осуществлен в телекоммуникационной сфере. Например, в рамках сотрудничества HP с национальным телекоммуникационным оператором Казахстана "Казахтелеком" в настоящий момент проводится полная модернизация сетей оператора, согласно которому в инфраструктуру "Казахтелеком" постоянно внедряются новые продукты и решения HP.

Другими примерами успешного взаимодействия компании с телекоммуникационным сектором является внедрение лидирующего на данный момент решения ITSM у азербайджанского оператора услуг мобильной связи Azercell, а также проект по консолидации высокопроизводительной серверной инфраструктуры SAN с ключевыми приложениями (SAP, системы счетов и др) у телекоммуникационного оператора Украины "Астелит", владеющего торговой маркой Life.

Компания HP активно развивает партнерскую сеть, которая в настоящий момент насчитывает более 1100 компаний. Выросло и количество партнеров, являющихся участниками программы HP Preferred Partner. 84 компаний получили статус HP Preferred Partners на 2008 год. Партнерская программа развивается не только количественно, но и качественно: стремительно растет число компаний, которые помимо статуса НРРР имеют специализацию по различным решениям и продуктам НР. К концу 2007 года количество таких партнеров в странах СНГ составило 33 компании. Кроме того, в некоторых странах СНГ была запущена программа НР Register Partner и 51 компания уже получила данный статус.



© Компьютерная газета