Корпорация Intel: важнейшие события 2007 года

2007 год оказался для корпорации Intel весьма удачным. Компания продолжила наращивать свое лидерство в технологической сфере, а также достигла рекордных финансовых показателей. В ноябре 2007 г. корпорация Intel представила 16 процессоров Intel Core 2 Extreme и Intel Xeon для высокопроизводительных ПК и серверов соответственно, созданных с использованием 45-нанометровой технологии производства транзисторов. Эти процессоры являются первыми устройствами, для производства которых корпорация Intel использует транзисторы с металлическим затвором (metal gate) и диэлектриком с высоким коэффициентом диэлектрической пропускаемости (high-k) на основе гафния.

В первом квартале 2008 г. ожидается выход других процессоров семейства, включая массовые двухъядерные и четырехъядерные процессоры для настольных ПК, а также двухъядерные процессоры для ноутбуков. Новейшие четырехъядерные процессоры Intel Xeon E5472 c частотой 3,0 ГГц будут использованы в суперкомпьютерах МГУ и ЮУрГУ, объединенных в Grid-систему и разрабатываемых компанией "Т-Платформы" совместно с ИПС РАН в рамках программы "Скиф-Грид" Союзного государства России и Белоруссии.

Intel обновляет производственные мощности и модернизирует архитектуру процессоров в соответствии со стратегией, названной "Тик-так". "Тик" - означает внедрение в 2007 г. нового 45-нм техпроцесса для производства продуктов на базе микроархитектуры Intel Core, являющейся на сегодня основой для всех х86-продуктов Intel; "Так" - внедрение в 2008 г. новой микроархитектуры, имеющей кодовое наименование Nehalem и использующей все преимущества отлаженного 45-нм производства. Кроме того, Intel представила первую функциональную микросхему статической памяти емкостью 291 Мб, изготовленную по 32-нм технологическому процессу, построенную на транзисторах следующего поколения с металлическим затвором и диэлектриком high-k и содержащую более 1,9 млрд транзисторов.

Корпорация Intel планирует вывести на рынок устройства, созданные по 32-нм техпроцессу, в 2009 году. Микроархитектура Nehalem, впервые открыто представленная президентом и главным исполнительным директором корпорации Intel Полом Отеллини на Форуме Intel для разработчиков в сентября с. г., определяет полностью новые схемы процессора и динамической системы с возможностями масштабирования. Продукты на базе микроархитектуры Nehalem будут располагать не менее 731 млн транзисторов, поддерживать одновременную обработку нескольких потоков данных и многоуровневую архитектуру кэш-памяти.

Nehalem позволит увеличить пиковую пропускную способность устройств памяти до трех раз по сравнению с современными процессорами других компаний. Серийное производство продуктов на базе микроархитектуры Nehalem начнется во второй половине 2008 года. В середине года Intel начал тестовые поставки своего интегрированного Wi-Fi/WiMAX-решения для ноутбуков, ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных интернет-устройств (MID). Предусматривается, что в середине 2008 г. корпорация выпустит на рынок свой первый встраиваемый модуль с поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi, который в настоящий момент носит кодовое наименование Echo Peak и предназначен для использования в мобильных ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino нового поколения (кодовое имя – Montevina), а также в ультрамобильных ПК.

Модуль, оптимизированный для мобильных интернет-устройств, обладающих низким энергопотреблением, в настоящее время носит кодовое наименование Baxter Peak и также запланирован к выпуску в 2008 г. В сентябре 2007 г. Nokia приняла решение об использовании WiMAX-модуля от Intel для будущих планшетных ПК Nokia N-series. В декабре 2007 г. ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" и корпорация Intel объявили о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве по развитию технологии "мобильного WiMAX" в России.

В соответствии с соглашением, "Комстар-ОТС" и корпорация Intel на первом этапе сотрудничества сосредоточат свои усилия на московском регионе как наиболее подготовленном для адаптации передовых технологий беспроводной передачи данных. "Комстар-ОТС" планирует построить и до конца 2008 г. запустить в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX-стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2, 5-2, 7 ГГц), охватывающую всю территорию Москвы. Со своей стороны, корпорация Intel будет способствовать расширению поставок клиентских устройств с интегрированной поддержкой WiMAX.

В мире: согласно самому свежему списку рейтинга 500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире (Top500), опубликованному в ноябре 2007 г., 354 позиции в нем занимают SMP-системы и кластеры на базе процессоров Intel. Таким образом, корпорация Intel поставила новый рекорд по использованию ее процессоров в самых мощных суперкомпьютерах планеты – предыдущий рекорд был установлен два года назад и составлял 333 системы. Россия в ноябрьском 2007 года рейтинге "Топ 500" представлена семью системами и вместе со Швейцарией и Швецией занимает 9 место в списке стран, располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами.

При этом 6 из 7 российских систем, вошедших в список "Тор
500", основаны на четырехъядерных процессорах Intel Xeon серии 5300 (4 кластера) и двухъядерных процессорах Intel Xeon серии 5100 (2 кластера). Безусловным лидером среди систем отечественной разработки является кластер межведомственного суперкомьютерного центра РАН, занимающий 33 строку в списке "Топ 500" и основанный на 470 блейд-серверах HP ProLiant BL460c на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5365 (всего - 3760 вычислительных ядер), что позволило ему превысить пиковую производительность системы, равную 45 Терафлопс. В начале 2008 года пиковая производительность вычислительной системы МСЦ РАН достигнет 100 Тфлопс.

В феврале с. г. Intel продемонстрировала прототип 80-ядерного кристалла величиной с ноготь человеческого пальца, производительность которого превышает 1 Тфлопс, но энергопотребление при этом оказывается на уровне современных устройств. Кроме того, в 2007 г. Intel создала полупроводниковый лазерный модулятор на базе кремния и германия, осуществляющий кодирование данных со скоростью 40 Гбит/с. В ноябре 2007 г. на очередных ежегодных гонках автомашин-роботов, автомобиль Junior Стэнфордского университета, спонсорскую поддержку при создании которого оказала корпорация Intel, занял второе место.

Сердцем Junior служили 2 компьютера, каждый из которых располагал одним четырехъядерным процессором Intel Core 2 Quad Q6600 с тактовой частотой 2,4 ГГц и платой Intel D975XBX2 с 2 Гб оперативной памяти. Автомобиль-робот по имени Boss, созданный сборной командой Университета Карнеги-Меллона и General Motors и пришедший первым, располагал 10 двухпроцессорными серверами на базе двухъядерных процессоров Intel Core 2 Duo – таким образом, робот Boss управлялся с помощью 40 вычислительных ядер. В июне 2007 г. в п. Сатис (Дивеевский район Нижегородской области) на территории одноименного технопарка состоялось торжественное открытие нового офиса Центра разработок и исследований Intel, ранее располагавшегося в г. Сарове.

В январе 2007 г. на опытно-экспериментальной фабрике Intel D1D, шт. Орегон был получен первый жизнеспособный микропроцессор из новейшего 45-нм семейства продуктов Intel. Сегодня помимо D1D у Intel 45-нм продукцию на базе 300-мм подложек выпускает фабрика Fab 32 в Чэндлере, шт. Аризона, а в 2008 г. будут запущены еще две 300-мм фабрики: Fab11X в Рио-Ранчо, шт. Нью-Мексико, и Fab 28 в Кирьят-Гате, Израиль.

©1997-2024 Компьютерная газета