...
...

"ДиалогНаука" разработала политику ИБ для Министерства

Компания "ДиалогНаука" завершила НИР по разработке системы информационной безопасности транспортного комплекса России, заказчиком которой выступило Министерство транспорта РФ. "ДиалогНаука" была выбрана в качестве исполнителя проекта в результате открытого конкурса на право заключения государственного контракта, проведенного Министерством транспорта Российской Федерации среди российских компаний поставщиков услуг в сфере информационной безопасности.

Информационная система Минтранса РФ представляет собой сложный территориально-распределённый вычислительный комплекс, обеспечивающий автоматизацию деятельности Министерства как на федеральном, так и на региональных уровнях. Для создания эффективной системы информационной безопасности транспортной отрасли необходимо реализовывать комплексный подход, предусматривающий применение как нормативно-методических, так и технических мер защиты.

Разработка комплексной системы информационной безопасности позволяет сформировать единый подход к обеспечению информационной безопасности всех составляющих транспортного комплекса, заложить концептуальные и организационные основы для создания и дальнейшего совершенствования комплексной системы информационной безопасности транспортной отрасли. В рамках проекта по разработке системы информационной безопасности в транспортном комплексе специалистами компании "ДиалогНаука" было проведено первичное обследование, которое позволило определить ключевые объекты информационной безопасности, а также разработать модель угроз информационной безопасности, включающую в себя источники, виды и способы реализации информационных атак.

На основе полученных данных была разработана базовая политика информационной безопасности транспортного комплекса, включающая в себя правила обращения с защищаемой информацией, а также требования к системе обеспечения информационной безопасности. В рамках политики безопасности был определен порядок организации работ по защите информации и организационной структуры системы информационной безопасности. В завершении проекта консультантами компании "ДиалогНаука" было определена требуемая совокупность защитных средств, методов и мероприятий, необходимых для обеспечения выполнения функций системы информационной безопасности.



© Компьютерная газета