...
...

Веб-десктопы вне закона?

Те, кто еще свободно чувствует себя в Рунете, возможно, скоро пересмотрят свою позицию, представив все последствия хакерства и киберсталкинга. Об этом заставила задуматься ситуация, которая возникла недавно на новом мультисервисном портале WebDeskTop (abctop.ru), обеспечивающем пользователям веб-десктопов хостинг и целый комплекс услуг, включая хранилище файлов без ограничений по пространству.

Как стало известно, в Комиссию по безопасности информационного рынка Совета Предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы поступила на рассмотрение жалоба от Ассоциации "Русский Щит" на нарушение авторских прав компании "ABBYY" (члена Ассоциации "Русский Щит"). В ней указано, что речь идет о распространении вареза - взломщика (патч) для программы FineReader 9.0 (номер государственной регистрации продукта в Федеральном Депозитарии Электронных Изданий НТЦ "Информрегистр" Федерального Агентства по Информационным Технологиям NB-b 0320702222, правообладатель компания ABBYY). Для нелегального распространения патча был использован сервер WebDeskTop: хранилище файлов по адресу www.abctop.ru/download/27478 Abbyy FineReader Pro Multilanguage 9.0.0.662 Crack-размер: 1.63 Mb.

Представитель Ассоциации "Русский Щит" Олег Яшин, комментируя в письме ситуацию руководству портала WebDeskTop, подчеркнул, что "действия лица, распространившего данный файл, по российскому законодательству подпадают под состав статьи 146 часть 3 УК РФ, предусматривающей по практике применения - штраф, конфискацию аппаратуры, судимость и условный срок". Естественно, что для самого портала ABCtop.ru размещение патча в хранилище файлов - это и нарушение со стороны пользователя, подписавшего пользовательское соглашение.

В нем четко записано, что пользователь обязуется не использовать сервис ABCtop.ru для загрузки, отправки, передачи или любого другого способа опубликования материалов, которые являются незаконными, нарушающими авторские права, законодательство РФ в области охраны авторских прав, положений закона "О связи". Представители Ассоциации "Русский щит" усмотрели в данной ситуации непредумышленное нарушение законодательства со стороны самого портала, подчеркнув в своем обращении, что держатель хостинга ABCtop.ru "обязан, в первую очередь, исполнять три закона РФ - Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах", Закон РФ "О связи”.





В частности, Закон "Об авторском праве..." в статье 48.1.2.2 напрямую запрещает устройства, из-за которых средства защиты авторских прав не могут их обеспечить (имеется в виду патч). Файл, содержащий патч, согласно закону "О правовой охране...", распространяется именно c выделенного сервиса ABCTop.ru, и о незаконности вышеупомянутого файла владельцам уже известно. Поскольку пользователь, разместивший данный файл, может быть не резидентом РФ, или его местонахождение просто не установлено, все бремя ответственности лежит на ABCTop.ru, предоставляющей хостинг, и компания по роду своей деятельности обязана исполнять закон "О связи", т.к. является оператором связи. Этот Закон четко определяет ущерб авторским правам и нарушение правопорядка, как повод для отзыва лицензии и прекращения деятельности в области связи (ст. 37-39).

Представитель Ассоциации потребовал от руководителей ABCTop.ru признания нарушения авторских прав компании ABBYY. И призвал к исполнению вышеперечисленных законов. Он также предупредил, что в случае неисполнения, ABCTop.ru, как юридическое лицо, при обращении в органы правопорядка понесет ответственность, согласно административному или уголовному кодексу, в зависимости от документально установленного ущерба (в данном случае равному стоимости прав на распространение неограниченной лицензии на продукт в Интернете). В случае обращения в гражданский или арбитражный суд, компания понесет ответственность в виде компенсации владельцам прав от 10 тысяч до 5 миллионов российских рублей (на усмотрение суда). В качестве первоочередной меры по исправлению ситуации было предложено заблокировать файл с патчем.

- И мы сразу же это сделали, - сообщил руководитель проекта WebDeskTop Игорь Шиловский, - Но решили поглубже разобраться в возникшей ситуации с позиции юридической практики, так как в дальнейшем подобные факты не исключены, их еще сложно отслеживать в условиях роста количества пользователей. Нас волновал вопрос именно нашей личной ответственности. Когда мы проконсультировались с некоторыми специалистами, они заверили, что подобное распространение крэков - не нарушает законодательства РФ, более того, администрация ABCTop.ru не обязана содействовать другим лицам в защите их авторских прав и никогда не принимала на себя подобные обязательства.

Мы вступили в диалог с юристами Ассоциации "Русский щит", рассчитывая выработать некие правила взаимодействия, чтобы не нарушать в дальнейшем чужие авторские права, и не повредить интересам пользователей. Область создания веб-десктопов и файлохранилищ с точки зрения авторских прав пока - "нетронутая целина". Как разъяснил представитель Ассоциации "Русский щит" Олег Яшин, где бы ни находился нарушитель авторских прав, он несет ответственность по закону. Ситуация такова, что российское законодательство распространяется на все случаи скачивания файлов из ресурсов российского Интернета.

И практически все страны мира, включая Украину и страны Прибалтики, являются членами ВОИС (WIPO). Это означает, что ими поддержаны соответствующие конвенции и внесены изменения в государственные законодательства, что позволяет защищать продукцию других стран, при условии регистрации прав в данной стране. Что касается вопроса - должны ли отвечать за нарушения пользователями законов держатели хостинга, - в положениях федеральных законов, упомянутых выше, в особенности "Закона о связи", ответственность операторов связи за нарушение авторских прав определена достаточно четко и однозначно. Большинство из них заявляют, что не несут ответственности за содержание материалов, размещаемых на порталах, не подозревая, что такие заявления, на самом деле, не имеют никакой юридической силы.
Олег Яшин подчеркнул, что все необходимые законы уже приняты, существует унификация для стран-членов ВОИС, в США действует DMCA, в Европе - Директива ЕС об авторском праве (EUCD). Законодательство - идеальное, остается только его исполнять.



© Компьютерная газета