Суперкомпьютерный центр МГУ на базе российских blade-технологий

Институт программных систем РАН, компания "Т-Платформы", Московский государственный университет имени М.В..Ломоносова и корпорация Intel объявляют о начале строительства нового суперкомпьютерного комплекса "СКИФ" для МГУ. В марте 2008 года суперкомпьютерный парк Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ пополнит кластер пиковой производительностью 60 TFlops на базе 1250 четырехъядерных процессоров Intel Xeon, произведенных по 45-нм техпроцессу. Основу суперкомпьютера МГУ составят blade-системы собственной разработки российской компании "Т-Платформы".

Строительство нового суперкомпьютерного комплекса МГУ станет этапом реализации суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства России и Белоруссии. Эта крупнейшая в мире установка на базе процессоров Intel нового поколения будет являться центральным элементом научной суперкомпьютерной сети "СКИФ Полигон", формируемой государственной программой "СКИФ-ГРИД". Весной 2008 года, вместе с новым кластером Южно-Уральского государственного университета на базе аналогичных blade-систем "Т-Платформы" и суперкомпьютером "СКИФ Cyberia", распределенная вычислительная система "СКИФ Полигон" достигнет суммарной пиковой производительности в 88 TFlops.

Шасси T-Blade производства компании "Т-Платформы" имеет высоту всего 5U и вмещает 20 четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5472 c частотой 3.0 ГГц, позволяя достичь концентрации вычислительной мощности в 7.68TFlops в стандартной 19" стойке. Это на 18% лучше, чем у самого плотного на данный момент конкурирующего blade-решения на базе процессоров Intel западного производства. Самая плотная на сегодняшний день blade-система с поддержкой четырехъядерных процессоров Intel предыдущего и нового поколений HP ProLiant BL460c позволяет разместить 128 процессоров в стойке высотой 42U, достигая максимальной пиковой производительности в 6.5TFlops на стойку. Решение "Т-Платформы" позволяет разместить 160 четырехъядерных процессоров в стандартной стойке, увеличивая максимальную пиковую производительность системы на 18% по сравнению с решением HP.)

За счет использования инновационных технологий Intel и оригинального термодизайна энергопотребление систем T-Blade составляет не более 435Вт на модуль в максимально производительной конфигурации, что на 12% лучше, чем у лидирующего на данный момент западного blade-решения аналогичной производительности на базе Intel. При сравнении энергопотребления blade-шасси HP ProLiant BL460c и T-Blade при аналогичной доступной конфигурации blade-модуля (максимальное количество четырехъядерных процессоров Intel Xeon 3.0ГГц, 32МБ ОЗУ, 1 HDD SATA 120ГБ) энергопотребление системы HP составило 495Вт в пересчете на 1 blade-модуль. Энергопотребление решения T-Platforms T-Blade в аналогичной конфигурации составило 435Вт на 1 blade-модуль.)

Системы T-Blade совместимы с любыми стандартными адаптерами сетевых устройств благодаря слотам расширения PCI-Express 2.0. Эта особенность не только оптимизирует стоимость узла и обеспечивает гибкость при конфигурировании кластерных решений, но в перспективе дает пользователям суперкомпьютерных систем существенный выигрыш в производительности. Так, поддержка самой быстрой в отрасли технологии интерконнекта QDR InfiniBand, полная доступность которой ожидается уже в начале 2008 года, позволит повысить пропускную способность сетевых интерфейсов каждого модуля T-Blade до 40 Гб/сек.

©1997-2024 Компьютерная газета