...
...

Мобильная связь в метрополитене Санкт-Петербурга

Компания Motorola и ЗАО "РКК "Мобильные радиосистемы" объявили о подписании контракта и успешной реализации начальной фазы первой очереди системы единой цифровой радиосвязи (ЕЦРС) на объектах метрополитена в городе Санкт-Петербурге. Проект строительства системы ЕЦРС для Петербургского метрополитена осуществляется совместно компанией Motorola и ЗАО "Радиокоммуникационная компания "Мобильные радиосистемы" (Санкт-Петербург) – партнером компании Motorola по строительству систем транкинговой связи в стандарте TETRA в Российской Федерации. Результатом реализации проекта станет обеспечение подвижного состава и сотрудников метрополитена средствами мобильной служебной радиосвязи.

Первая очередь строительства системы ЕЦРС Петербургского метрополитена состоит из 13 базовых станций, центра управления и коммутации, и обслуживает 300 пользователей. Полный запуск в эксплуатацию первой очереди состоится в декабре 2007 года. Полная реализация всех очередей системы ЕЦРС намечена на 2009 год. Полностью развернутая система ЕЦРС будет включать в себя центр управления и коммутации, более 70 базовых станций, расположенных в подземных и наземных станциях метрополитена. Емкость ЕЦРС Петербургского метрополитена достигнет 3000 абонентов. ЕЦРС обеспечит связь для Петербургского метрополитена, являющегося ключевой частью транспортной системы города с населением около 5 миллионов человек. Первая линия Петербургского метрополитена была открыта в 1955 году, сегодня метрополитен состоит из четырех линий общей протяженностью более 125 км с 65 станциями и 5 депо.

Проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию цифровой транкинговой системы радиосвязи Motorola Dimetra IP – масштабируемого, полностью соответствующего стандарту TETRA решения на базе IP. Платформа Dimetra IP – решение, предоставляющее возможность поэтапного ввода системы в эксплуатацию, с расширением зоны действия и функциональных возможностей системы в соответствии с ростом требований и бюджета пользователя.

Dimetra IP представляет собой гибкое интегрированное решение для передачи голоса и данных, отвечающее растущим требованиям заказчиков в различных сегментах рынка профессиональной радиосвязи. Заказчиком строительства выступает СПб ГУП "Петербургский метрополитен". Оператором ЕЦРС Петербургского метрополитена является СПб ГУП "АТС Смольного", которому выделены полосы радиочастот 412-417 МГц и 422-427 МГц, предназначенные для организации технологической сети сухопутной подвижной радиосвязи на объектах Петербургского метрополитена.



© Компьютерная газета