...
...

IBM подает иск против ASUSTeK

Корпорация IBM сообщила о подаче официального иска против тайваньской компании ASUSTeK и ее североамериканской дочерней фирмы ASUS Computer International в Комиссию по международной торговле США (United States International Trade Commission, ITC). В исковом заявлении приводится подробная информация о нарушении патентов IBM некоторыми компьютерными продуктами и комплектующими ASUSTeK, а также содержится ходатайство о принятии решения по запрету импорта в США контрафактных компьютерных продуктов и комплектующих ASUSTeK.

IBM неоднократно предпринимала попытки заключить лицензионное соглашение между компаниями. IBM твердо стояла, и стоит, на позиции, что ASUSTeK должна либо приобрести лицензию на использование запатентованной технологии IBM, либо прекратить ее использование. В исковом заявлении IBM указаны три патента, которые были нарушены продуктами ASUSTeK, импортируемыми в США. Эти три патента охватывают такие важные аспекты компьютерных систем, как электропитание и охлаждение компьютеров, а также объединение компьютеров в кластеры.

В число компьютерных продуктов ASUSTeK, которые нарушают патенты IBM, входят ноутбуки, т.н. базовые компьютерные системы (barebone computer system; представляют собой корпус системного блока с материнской платой), серверы, сетевые маршрутизаторы и разнообразные компьютерные комплектующие.
Патенты IBM, указанные в исковом заявлении:
1. Патент США № 5 008 829: Электропитание персонального компьютера.
2. Патент США № 5 249 741: Автоматический контроль скорости вращения вентилятора охлаждения.
3. Патент США № 5 371 852: Методика и оборудование для создания кластера компьютеров, проявляющего себя в сети как единая хост-система.

IBM



© Компьютерная газета