...
...

Microsoft отказывается от блокирования пиратских версий Vista

Корпорация Microsoft приняла решения об изъятии из Windows Vista кода, блокирующего ОС в случае подтверждения ее незаконного приобретения.
При установке нынешней версии Windows Vista предусмотрен запрос на сервер Microsoft, чтобы удостовериться в подлинности используемого ПО. В случае, если компьютер установит, что программа является пиратской, некоторые ее функции блокируются. Однако многие пользователи Windows Vista жаловались, что при регистрации на сервере их система блокировалась, хотя операционная система была куплена вполне легально.

В ответ на жалобы Microsoft решила удалить из ОС код, блокирующий работу в подобных случаях. Эти изменения вступят в силу после выпуска Service Pack 1 — первого масштабного обновления Vista. Однако Microsoft подчеркивает, что ее политика борьбы с пиратством остается прежней, и Vista точно так же нужно будет регистрировать на сайте корпорации. Как отметили представители софтверного гиганта, пользователи, системы которых будут идентифицированы как пиратские, станут периодически получать ясные сообщения о статусе их системы и том, что нужно сделать для получения подлинной копии.

Они не потеряют доступа к функциям программы, но им будет вполне понятно, что их экземпляр Windows Vista пиратский, и им необходимо реагировать. Софтверный гигант заявляет, что политика борьбы с пиратскими программами приносит успехи: по данным Microsoft, количество нелегальных экземпляров Vista вдвое меньше, чем у предыдущей версии ОС — Windows XP.

BBC News



© Компьютерная газета