...
...

Антимонопольное дело относительно iPhone не состоялось

Немецкий суд отклонил иск оператора мобильной связи Vodaphone, который добивался признания незаконным эксклюзивного права его конкурента T-Mobile на продажи в Германии смартфона iPhone производства Apple. В настоящее время iPhone реализуется на рынках США, Великобритании, Германии и Франции. В каждой из этих стран Apple продает свои телефоны только вместе с контрактом одного специально выбранного оператора мобильной связи: в США — AT&T, в Великобритании — O2, во Франции — Orange, в Германии — T-Mobile.

Телефон запрограммирован только на SIM-карту соответствующего оператора, и в течение довольно длительного времени контракт обязателен — в Британии, например, это 18 месяцев, в Германии — два года. Если покупатель разрывает контракт до истечения этого срока, он обязан выплатить ежемесячную плату сразу за все остающиеся месяцы. В Германии месячная плата по контракту составляет 49 евро. Vodaphone оспаривал законность этого соглашения в суде в Германии, и две недели назад суд в Гамбурге дал временное разрешение на продажи iPhone без контракта.

После этого в Германии и Франции телефоны начали продавать без контракта, хотя и по более высокой цене в 999 евро. С контрактом iPhone стоит в Германии 399 евро. Однако это разрешение было отменено после апелляции T-Mobile, которая заявила, что iPhone вновь будет продаваться только с контрактом на два года. Однако покупателям, у которых этот срок пройдет, компания будет готова разблокировать телефон бесплатно.
По условиям соглашений с Apple, мобильные операторы, по разным данным, обязались перечислять от 10% до 30% выручки от продаж iPhone.

По этой причине обе стороны предпринимают все, чтобы помешать покупателям переключиться на других операторов. Тем временем в интернете уже распространяются программы, снимающие защиту с iPhone. С их помощью умельцы приспосабливают телефон к сетям в странах, где он официально не продается. Однако уже были случаи, когда взломанные телефоны скачивали выпущенные Apple программные обновления и переставали работать. После этого компания официально предупредила, что некоторые из обновлений сделаны специально чтобы предотвратить взлом, причем трубки выводятся из строя необратимо.





BBC News



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании