...
...

Будущее мобильной отрасли глазами Nokia

На ежегодной конференции Nokia World корпорация Nokia представила свое видение будущего мобильной отрасли, предсказав быстрые изменения, обусловленные конвергенцией мобильных технологий и интернета и потребностью отрасли в наращивании усилий в плане охраны окружающей среды. В ходе конференции была представлена программа Comes With Music ("Поставляется вместе с музыкой"). В рамках этой программы пользователи, купившие устройство Nokia, получают год неограниченного доступа к миллионам композиций от известных исполнителей прошлого, настоящего и будущего.

По истечении года покупатели смогут сохранить у себя всю полученную музыку — им не нужно волноваться о том, что музыка исчезнет по окончании срока подписки. Nokia также поделилась дополнительной информацией о будущей инфраструктуре интернет-сервисов Ovi. Ovi, что в переводе с финского означает "дверь", позволяет с легкостью получить доступ к социальным сетям и содержащемуся в них контенту, выступая в качестве "приборной панели" для управления жизнью. Ovi сочетает элементы мобильной инфраструктуры, ПК и web-технологий в рамках удобной в использовании среды, включающей в себя общие элементы пользовательского интерфейса, обеспечивающие целостность и простоту.

Изначально в инфраструктуру Ovi будут включены отдельные сервисы навигации, музыки и игр. Следующим шагом станет создание интегрированных сервисов. Развертывание полной инфраструктуры Ovi и ввод в действие новых сервисов будет осуществляться непрерывно на протяжении всего 2008 года. Nokia напомнила публике о том, что уже в течение длительного времени уделяет большое внимание экологическим вопросам, подчеркнув свою приверженность поддержке новых инициатив в мобильной отрасли в таких вопросах, как энергетическая эффективность, материалы, используемые при производстве продуктов, возврат продуктов, их переработка и упаковка.

В частности, представители Nokia привели в пример производство Nokia 3110 Evolve — мобильного устройства с биопанелями, более чем на 50% состоящих из материала, подлежащего переработке. Небольшая упаковка устройства на 60% состоит из материала, подлежащего переработке. Кроме того, в комплект Nokia 3110 Evolve входит зарядное устройство, обладающее наибольшей эффективностью с точки зрения экономного расходования энергии — оно потребляет на 94% меньше энергии, чем предусматривают требования Energy Star. Nokia 3110 Evolve — последняя из целого ряда экологических инициатив компании.





К примеру, именно Nokia первой снабдила свои устройства встроенными оповещениями, сигнализирующими пользователям о необходимости отключить зарядное устройство от сети питания. Общий объем энергии, которую могут сэкономить в глобальном масштабе обладатели телефонов Nokia за счет своевременного отключения от сети зарядных устройств, эквивалентен объему энергии, достаточному для энергообеспечения 100 000 европейских домов среднего размера. В феврале 2006 г. Nokia представила новую компактную упаковку, в которой было использовано на 54% меньше материала, чем раньше. Благодаря этому шагу к концу текущего года количество грузовиков, необходимых для перевозки продукции, снизится на 5000, соответственно, снизится уровень потребления топлива и выброса углеводородов, а общий объем экономии составит 100 млн евро.

Nokia



© Компьютерная газета