...
...

Компания Intel расширила спектр образовательных программ

Компания Intel совместно с вузами Санкт-Петербурга приступила к пилотной реализации в регионе комплексной образовательной программы i_novation, направленной на развитие инновационного предпринимательства в области высоких технологий. Программа включает в себя несколько инициатив, различных по своему формату, но неизменно посвященных теме развития инновационного наукоемкого бизнеса, предоставления преподавателям и студентам вузов новых возможностей в плане дополнительного образования.

Одной из задач проекта является создание образовательной среды, дающей студентам набор знаний и навыков, необходимых для успешной разработки и внедрения наукоемких технологий. Как и прежде, компания Intel продолжит финансирование обучающих программ и обеспечит обмен лучшими методическими разработками между вузами России и США. В то же время отличительной особенностью программы i_novation является применение нового инструмента – непосредственного участия профессиональных менеджеров и разработчиков Intel в занятиях со студентами и преподавателями.

Инициативу i_novation отличает системный подход, легкость тиражирования и мобильность структуры. Каждое отдельное мероприятие в рамках i_novation – это законченный образовательный продукт, который может существовать самостоятельно. Однако именно синхронная реализация всех элементов программы в рамках единого городского академического сообщества позволяет добиться эффективной работы по развитию непростой и новой для России темы startup-компаний в сфере высоких технологий.

Более того, набор программных компонентов i_novation может меняться в зависимости от потребностей и уровня региональной системы высшего образования. Таким образом, планируется создание нескольких локальных версий инициативы, помимо i_novation {SPB}, уже работающей в Санкт-Петербурге: i_novation {MOW} в Москве и i_novation {NN} в Нижнем Новгороде. Версия i_novation {SPB} включает в себя четыре модуля. Первым, базовым стал двухдневный семинар для преподавателей "Технологическое предпринимательство – от теории к практике", проведенный 24-25 сентября 2007 года сотрудниками Университета Калифорнии, Беркли (University of California, Berkeley) на базе Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.





В ходе семинара была представлена учебная программа, разработанная совместно Университетом Калифорнии и Intel и призванная сформировать у студентов инновационное и предпринимательское мышление, необходимое для работы в сфере наукоемкого бизнеса. Следующий компонент i_novation {SPB} – учебный курс по выбору для студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) "Введение в технологическое предпринимательство". Курс посещают студенты не только СПбГУ, но и других вузов города.

Важной компонентой программы i_novation {SPB}, уже существующей в рамках курса И. М. Григорьева и развивающейся в отдельное направление, являются регулярные встречи студентов с предпринимателями, уже создавшими свои технологические startup-компании. Такие встречи способствуют популяризации технологического предпринимательства как сферы деятельности для выпускников, демонстрируют опыт "вчерашних" студентов, построивших компании на базе научных идей.

И, наконец, четвертый проект i_novation {SPB} – тренинги для студентов по развитию так называемых "надпрофессиональных" навыков, направленные на развитие умения успешного управления, работы в группе, коммуникаций, публичных выступлений и т. д. Важно, что классы проводят сотрудники Intel, которые помимо опыта работы и руководства проектами в транснациональной корпорации обладают педагогическими навыками и являются добровольными преподавателями Университета повышения квалификации сотрудников Intel.



© Компьютерная газета