...
...

AMD выпустит процессор с производительностью 500 Гфлоп

Компания AMD представила потоковый процессор AMD FireStream 9170 и набор инструментальных средств для разработчиков (SDK), призванных задействовать вычислительный потенциал параллельный обработки, присущий графическим процессорам. AMD планирует выпустить процессор FireStream 9170 вместе с сопутствующим набором SDK в первом квартале 2008 года. AMD FireStream 9170 будет потоковым графическим процессором с двойной точностью вычислений с плавающей запятой, что важно для научных и инженерных расчетов. Производительность этого процессора будет достигать 500 Гфлоп (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

Этот потоковый процессор второго поколения изготовляется по 55-нм технологии и потребляет менее 150 Вт, демонстрируя великолепное сочетание производительность-на-ватт. Кроме того, пониженное тепловыделение позволяет процессору работать в системах с довольно высокой плотностью монтажа. FireStream 9170 представляет собой одноплатное решение с 2 Гб собственной памяти типа GDDR3 для обработки крупных массивов данных без обращения к центральному процессору. Асинхронный прямой доступ к памяти (DMA) обеспечивает свободную передачу данных без прерывания потокового или центрального процессора.

AMD FireStream SDK предоставляет разработчикам средства, необходимые для создания и оптимизации приложений для потоковых процессоров AMD. Созданный на базе подхода открытой платформы, набор AMD FireStream SDK позволяет разработчикам получить доступ к интерфейсам прикладного программирования (API) и спецификациям, что дает возможность проводить оптимизацию производительности на самом низком уровне и разрабатывать свои инструменты. Созданный на базе аппаратного интерфейса CTM (Close to the Metal), введенного AMD в 2006 году, прикладной уровень CAL (Compute Abstraction Layer) обеспечивает доступ низкого уровня к графическому процессору с целью разработки и оптимизации производительности приложений, а также их совместимости с будущими графическими процессорами.

Для разработки на языках программирования высокого уровня AMD анонсирует инструмент Brook+, предоставляющий расширения языка C для потоковых вычислений на базе проекта Brook Стэнфордского университета. Кроме того, AMD планирует обеспечить поддержку математической библиотеки ACML (AMD Core Math Library) для ускорения расчетов математических функций на графических процессорах, а видеобиблиотека COBRA будет ускорять транскодирование видео. Также будут доступны инструменты разработки от ведущих отраслевых партнеров, включая RapidMind и Microsoft.



© Компьютерная газета