...
...

AMD выпускает серию ATI Radeon HD 3800

Компания AMD представила графические процессоры серии ATI Radeon HD 3800 и объявила о начале их поставок. С самого начала будет доступно два варианта: ATI Radeon HD 3850 с 256 Мб памяти типа GDDR3 и ATI Radeon HD 3870 с 512 Мб памяти GDDR4. С введением серии ATI Radeon HD 3800 компания AMD начинает выпуск графического процессора с поддержкой драйверов грядущей спецификации Microsoft DirectX 10.1. Компания AMD также вводит свою многопроцессорную технологию нового поколения CrossFireX, позволяющую достичь высокого уровня масштабирования графической производительности за счет поддержки двух, трех и четырех графических процессоров в конфигурациях CrossFire.

В момент выпуска графические карты серии ATI Radeon HD 3800 будут поддерживать только двухпроцессорный режим CrossFire, а поддержка трех и четырехпроцессорного режима запланирована на январь 2008 года. Благодаря поддержке шины PCI Express 2.0 также повышена пропускная способность нового графического решения. Спецификация PCIe 2.0 предоставляет полосу пропускания двунаправленного обмена данными на уровне 16 Гбайт/с. Сочетание новых версий спецификаций PCIe 2.0 и HyperTransport 3 на платформах AMD нового поколения обеспечивает повышение системной производительности, что как нельзя кстати для игр высокой четкости на ПК с несколькими графическими процессорами.

ATI Radeon HD 3800 – графические процессоры, изготавливающиеся по 55-нм технологии TSMC. Плавный переход на 55-нм технологию со значительным уменьшением размера ядра позволил в 2 раза повысить соотношение производительность-на-ватт по сравнению с графическими процессорами предыдущего поколения. Помимо этого, графические карты ATI Radeon HD 3800 обладают запатентованной AMD технологией ATI PowerPlay, расширяющей контроль над графическим процессором в нескольких состояниях энергопотребления.

Технология PowerPlay предоставляет преимущества динамической настройки тактовой частоты и напряжения питания в зависимости от сценария использования. Поддержка UVD обеспечивает исключительную эффективность платформы и качество изображения при воспроизведении видеодисков HD-DVD и Blu-rayTM, записанных по стандартам H.264 и VC-1. В новой графической серии поддерживается и расширенная функциональность HDMI, включая поддержку протокола защиты и шифрования данных HDCP, а также поддержку передачи многоканального звука.



© Компьютерная газета