Ученые создали бионическую руку

Военнослужащие, лишившиеся конечностей, обрели новую надежду на возвращение к нормальной жизни: врачам удалось оснастить женщину, служившую в морской пехоте США, "бионической рукой" – протезом, которым можно управлять мысленно. Ученые и конструкторы, разработавшие эту механическую руку, надеются усовершенствовать свой метод, дабы им могли воспользоваться все, кто потерял конечность.
В прошлом году исследователи создали бионическую руку для Клодии Митчелл, ранее служившей в морской пехоте США.

Теперь она снова ощущает, будто к ее утраченной руке прикасаются, а также может выполнять простые действия – например, резать хлеб и мыть посуду. При этом работа выполняется в четыре раза быстрее, чем при использовании обычного протеза руки. Группа исследователей, возглавляемая профессором Тоддом Кьюикеном из чикагского Института реабилитации, полагает, что после усовершенствования этой методики люди с ампутированными конечностями смогут выполнять еще более сложные действия. Методика, именуемая "направленной реиннервацией мускулов"(TMR), состоит в том, что нервы, ранее служившие пациенту для управления рукой, теперь выводятся на участок кожи на его груди, где из них вырастают мускулы.

К этому участку снаружи подводятся электроды, которые считывают с нервных окончаний сигналы, посылаемые мозгом, и пересылают их на искусственную руку – таким образом пациент ею и управляет.
Когда пациент или пациентка – например, госпожа Митчелл – мысленно представляет себе, как шевелит пальцами или предплечьем, нервы реагируют таким образом, как будто они до сих пор пронизывают ее предплечье, локтевой сустав, пальцы и так далее. Если кто-то прикасается к участку кожи на груди Митчелл, ей кажется, что дотрагиваются до ее руки.

Теперь ученые разрабатывают сенсоры для искусственной руки, которые могли бы подавать сигналы на выведенные в другую часть организма нервы. Как отметил профессор Кьюикен, существует представление, что, потеряв руку, человек теряет моторику, мускулы и структурные элементы костей. Но информация об управлении конечностью все еще может сохраняться в уцелевших нервах. Поэтому, даже в своей нынешней ограниченной форме, метод TMR доказал свою ценность как новый подход к реабилитации пациентов, у которых ампутирована большая часть конечности.

Inopressa

©1997-2024 Компьютерная газета