Риски и затраты, связанные с использованием нелицензионного ПО

Корпорация Microsoft и аналитическая компания IDC обнародовали результаты исследования "Понимание рисков и затрат компании, связанных с использованием нелицензионного ПО", проведенного в 2007 г. в России. Исследование показало, что почти 80% российских компаний оценивают юридические риски, которые влекут за собой нарушение их деятельности в результате проверок со стороны властей, как "высокие" и "очень высокие". Однако на деле, гораздо большее число компаний сталкивается с техническими рисками и проблемами, вызванными использованием нелицензионного ПО.

Частота возникновения критических и мелких сбоев систем, потерь, повреждения данных и связанных с этим непредвиденных затрат на ПО прямо пропорциональна доле нелицензионного ПО в компании и гораздо выше, чем себе представляют ИТ-директора и руководители:
Частота возникновения критических сбоев систем, приводящих к перерывам в работе компании, в 3,3 раза выше в компаниях с высоким уровнем использования пиратского ПО, чем в компаниях с низким уровнем. Мелкие сбои, вызывающие снижение производительности труда, происходят в 2,7 раза чаще в организациях с высоким уровнем использования (28,6% опрошенных), чем в организациях с низким (10,6% опрошенных). От потерь и повреждения данных страдают в два раза больше компаний с высоким уровнем использования (6,5% опрошенных), чем с низким (3,3% опрошенных).

Частота непредвиденных расходов на программное обеспечение в 2,8 раза ниже в компаниях с низким уровнем использования пиратского ПО (3,9% опрошенных) по сравнению с компаниями с высоким уровнем использования (10,8% опрошенных). Оценка финансовых потерь, вызванных тремя наиболее распространенными рисковыми ситуациями, связанными с использованием нелицензионного ПО показала, что компании с высоким уровнем использования нелицензионного ПО несут гораздо более существенные расходы на восстановление работоспособности ИТ-системы после сбоев. Критический сбой ИТ-системы в среднем обходится компаниям с низким уровнем использования нелицензионного ПО немногим дороже $6 тыс., тогда как для компаний с высоким уровнем использования она превышает $12 тыс.

Различие непредвиденных расходов на ПО еще значительнее: $3,6 тыс. против $8,6 тыс. Однако наибольшие финансовые потери приносят мелкие сбои пользовательских компьютеров. По результатам опроса, компания среднего размера из категории низкого уровня использования нелицензионного ПО теряет за год в среднем немногим более $8 тыс., а из категории высокого уровня использования нелицензионного ПО - свыше $37 тыс. Принимая во внимание более высокую вероятность возникновения таких проблем в компаниях с высоким уровнем использования, очевидно, что использование нелицензионного программного обеспечения влечет за собой значительные экономические потери.

Согласно результатам исследования, большинство руководителей и ИТ-директоров осознают высокую вероятность юридических рисков использования пиратского ПО. Однако и технические специалисты, и руководители считают низкой вероятность возникновения технических проблем, включая критические и мелкие сбои, непредвиденные расходы на ПО, потерю и повреждение данных. Тем не менее, исследование показало, что проблемы такого характера встречаются нередко. Зачастую, ИТ-директора недооценивают риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, особенно в тех случаях, когда это касается внешних факторов и может напрямую повлиять на деятельность компании, вплоть до невыполнения контрактных обязательств, нанесения ущерба репутации компании, потери доверия инвесторов и партнеров.

Также исследование показало, что руководители и ИТ-директора считают затраты на лицензионные программные продукты более высокими по сравнению с нелицензионными. Тем не менее, начальная стоимость является единственным преимуществом нелицензионного ПО и, зачастую руководители и ИТ-директора не принимают во внимание расходы на обновление и поддержку нелицензионного ПО, которые в несколько раз превышают таковые по сравнению со стоимостью этих сервисов для лицензионного ПО. Из-за отсутствия процедуры оценки финансовых потерь, связанных со сбоем информационных систем, руководители и ИТ-директора систематически недооценивают возникающие убытки и потери.

Microsoft

©1997-2024 Компьютерная газета