...
...

Подведены итоги 2007 финансового года в НР

Компания НР сообщила результаты своей деятельности за 2007 финансовый год и IV квартал, завершившиеся 31 октября 2007 г. Чистый доход в IV квартале составил $28,3 млрд, что на 15% выше аналогичного показателя за предыдущий год (или на 11% с учетом разницы курсов валют). Операционная прибыль за IV квартал, рассчитанная по GAAP, составила $2,6 млрд; прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, равнялась $0,81 по сравнению с $0,60 в аналогичном периоде предыдущего года. Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила $2,8 млрд; прибыль на одну акцию составила $0,86, по сравнению с $0,68 в аналогичном периоде предыдущего года.

Финансовая информация, рассчитанная не по GAAP, не включает поправку в $132 млн после уплаты налогов, или $0,05 из расчета на одну акцию, которая в основном связана с расходами на амортизацию приобретенных нематериальных активов. Финансовая информация, рассчитанная по GAAP и не по GAAP, включает все расходы на компенсацию, связанную с ценными бумагами, как за текущий, так и за прошлый год. Без учета благоприятных налоговых льгот, полученных во ІІ квартале 2006 г., увеличение дохода на одну акцию составило 32%.

В этом квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход в Северной и Южной Америке вырос на 10% и составил $11,9 млрд. Доход в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке вырос на 19% и составил $11,6 млрд. Доход в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличился на 20% и составил $4,8 млрд. После корректировки влияния курсов валют доход в Северной и Южной Америке вырос на 9%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке – на 12%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 14%. Доход, полученный за пределами США в IV квартале составил 67%. При этом доход в регионе BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) увеличился на 37% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и теперь составляет более 9% от общего дохода компании.

Доход группы персональных систем (Personal Systems Group или PSG) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 30% и составил $10,1 млрд, а объем сбыта продукции в штучном выражении вырос на 31%. В 2007 финансовом году доход группы персональных систем достиг $7,2 млрд. По сравнению с прошлым годом доход в сегменте ноутбуков вырос на 49%, а в сегменте персональных компьютеров – на 15%. Доход от корпоративных закупок увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как доход в потребительском сегменте возрос на 40%. Группа персональных систем добилась небывалого роста на развивающихся рынках.





В Китае, который является третьим по величине рынком группы, доход превысил 100%. Операционная прибыль группы составила $589 млн, или 5,8% от дохода, по сравнению с $336 млн, или 4,3%, за аналогичный период предыдущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доход группы печати и обработки изображений (Imaging and Printing Group или IPG) вырос на 4% и составил $7,6 млрд. Доход в сегменте расходных материалов увеличился на 6%, а в сегменте корпоративной техники – на 5%. Вместе с тем в сегменте потребительской техники доход уменьшился на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Объем сбыта принтеров в штучном выражении вырос на 5%, причем в сегменте потребительских принтеров этот показатель увеличился на 3%, а в сегменте корпоративных принтеров – на 15%. Продолжается рост объема сбыта в ключевых категориях, при этом в сегменте многофункциональных устройств рост составил 26%. Операционная прибыль группы составила $1,1 млрд, или 14,5% от дохода, что равно прибыли за аналогичный период прошлого года, которая также была равна $1,1 млрд. Доход группы корпоративных систем хранения данных и серверов (Enterprise Storage and Servers или ESS) за отчетный квартал составил $5,2 млрд, что на 10% выше дохода за аналогичный период предыдущего года. В сравнении с предыдущим годом доход в сегменте серверов стандартной архитектуры увеличился на 14%, а в сегменте блейд-серверов x86 – на 78%.

Доход в сегменте систем хранения вырос на 7%, причем от продаж внешних систем хранения он увеличился на 6%, включая доход от продаж решений среднего уровня EVA, который вырос на 17%. Доход в сегменте бизнес-критичных систем увеличился на 5%, поскольку рост прибыли от продаж систем Integrity в размере 59% был нейтрализован снижением прибыли в сегменте систем PA-RISC и Alpha. Операционная прибыль группы составила 693 млн. долл. США, или 13,5% от дохода, по сравнению с $502 млн, или 10,7% от дохода, за аналогичный период предыдущего года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года доход подразделения услуг (HP Services или HPS) увеличился на 7% и составил $4,4 млрд.

Доход в сегментах технических услуг, консалтинга и интеграции и в области предоставления услуг аутсорсинга увеличился на 7% в каждом сегменте по сравнению с показателями прошлого года. Операционная прибыль группы составила $526 млн, или 12% от дохода, по сравнению с $505 млн, или 12,4% от дохода, за аналогичный период предыдущего года. Доход подразделения программного обеспечения (НР Software) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года удвоился и составил $698 млн, что обусловлено устойчивым ростом вследствие приобретения компании Mercury Interactive. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года доход подразделения HP OpenView вырос на 24% (без учета Mercury). Операционная прибыль группы составила $177 млн, или 25,4% от дохода, по сравнению с $60 млн, или 17,2% от дохода, за аналогичный период предыдущего года.

Подразделение финансовых услуг (HP Financial Services или HPFS) сообщило о доходе в размере $657 млн, что на 21% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объемы финансовых операций и чистых портфельных активов возросли на 23% и 15% соответственно. Операционная прибыль подразделения финансовых услуг составила 7,3% от дохода по сравнению с 6,4% за аналогичный период предыдущего года. Объем поступлений чистых денежных средств от операций достиг в IV квартале $3,6 млрд. Товарно-материальные запасы на конец квартала составили $8 млрд, соответственно срок оборачиваемости средств сократился на 4 дня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дебиторская задолженность увеличилась на $2,5 млрд, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув $13, 4 млрд, соответственно срок оборачиваемости средств сократился на 3 дня по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Кредиторская задолженность уменьшилась на $315 млн, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив $11,8 млрд. На выплату дивидендов в размере $0,08 на акцию в IV квартале было израсходовано $206 млн. В течение этого квартала компания HP выкупила порядка 42 млн акций общей стоимостью $2 млрд на открытом рынке. Компания HP закончила отчетный квартал с валовым объемом наличных средств в размере $11,6 млрд. В эту сумму вошли денежные средства и их эквиваленты в размере $11,3 млрд, краткосрочные инвестиции в размере $152 млн и долгосрочные инвестиции на сумму $129 млн.

Чистый доход за полный 2007 финансовый год составил $104,3 млрд, что на 14% выше аналогичного показателя за предыдущий год (на 10% с учетом разницы курсов валют). Операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, составила $8,7 млрд; прибыль на одну акцию равна $2,68, это выше $2,18 в предыдущем году. Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила $9,6 млрд; прибыль на одну акцию равна $2,93, что выше $2,38 в предыдущем году. Финансовая информация, рассчитанная не по GAAP, не включает поправку в $690 млн после уплаты налогов, или $0,25 из расчета на одну акцию.



© Компьютерная газета