...
...

Автоматизация документационного обеспечения управления

8 ноября 2007 года в Нижнем Новгороде прошел семинар "Автоматизация документационного обеспечения управления", организованный Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева, ЗАО "Компания "ИнтерТраст" и фирмой "Программа-Т" (г. Нижний Новгород). Основное внимание на прошедшем мероприятии было уделено вопросам преимущества от автоматизации делопроизводства, документооборота и бизнес-процессов, новшествам и тенденциям развития законодательства в области документационного обеспечения управления (ДОУ) и систем электронного документооборота (СЭД), был освещен опыт внедрения СЭД в органах государственной власти и местного самоуправления, вузах и производственных компаниях Нижнего Новгорода.

В частности, Дмитрий Дрожкин, директор по системам управления (ООО "Программа-Т"), в докладе "Почему автоматизируют документооборот? Документационное обеспечение управления и электронный документооборот" отметил, что правильное использование возможностей и функций систем электронного документооборота может существенно повысить качество и скорость принятия решений за счет полноты предоставляемой информации, а также производительность труда каждого сотрудника компании. Анна Агафонова, руководитель аналитической группы (ООО "Программа-Т"), представила обзор законодательства в области ДОУ, проанализировала федеральные законы и ГОСТы (в том числе ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007) "Управление документами. Общие требования"), определила их влияние на делопроизводство, рассказала о развитии законодательной базы управления документацией и информационных технологий в Российской Федерации и Европе.

С функционалом систем электронного документооборота на примере СЭД CompanyMedia посетителей познакомила Надежда Журавлева, менеджер по работе с клиентами (ЗАО "Компания "ИнтерТраст"). Она рассказала о других решениях компании-разработчика в области автоматизации документооборота и бизнес-процессов (планирование работ и исполнение планов, управление персоналом, автоматизация работ с обращениями граждан и пр.), а также представила обзор внедрений СЭД CompanyMedia в 2006-2007 гг. (например, в ОАО "Лукойл", ФК "УРАЛСИБ", ОАО "Внешторгбанк" и др.), затронув основные особенности проектов и раскрыв критические факторы успеха, позволившие довести внедрение до успешного результата. Опыт эксплуатации СЭД в органах государственной власти и местного самоуправления, вузах и производственных компаниях Нижнего Новгорода был освещен в выступлениях Семена Орешина, Антона Альмяшева, Игоря Мерзлякова.

Так, в докладе "Система электронного документооборота и делопроизводства в органах государственной власти и местного самоуправления" Семен Орешин, начальник отдела внедрения (ООО "Программа-Т"), рассказал об этапах внедрения СЭДД в органах исполнительной власти и местного самоуправления Пензенской области и г. Пензы, раскрыв цели и задачи современных СЭД, основной функционал систем, необходимый подобного рода организациям, типовые проблемы использования СЭД, полезные их возможности, основные требования к современным СЭД. Альмяшев Антон, специалист отдела внедрения (ООО "Программа-Т"), поделился практическим опытом внедрения системы управления документооборотом производственной компании, рассказал о новом уровне организации в ней бизнес-процессов на основе системы CompanyMedia.





Дмитрий Дрожкин в докладе "Внедрение систем электронного документооборота в вузах Нижнего Новгорода" затронул вопросы оптимизации документооборота, повышения эффективности процессов управления вузов, рассказал об опыте внедрения CompanyMedia в Нижегородском государственном техническом университете, Волго-Вятской академии государственной службы, Волжском государственном инженерно-педагогическом университете. Активное участие в проведении семинара принял Игорь Мерзляков, проректор по информатизации Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Во вступительном слове он продемонстрировал установленную в НГТУ систему CompanyMedia в действии.



© Компьютерная газета