...
...

Amazon начинает продажи собственной электронной книги

Интернет-портал Amazon начал продажу на своем сайте в США беспроводного устройства для чтения электронных книг под собственной торговой маркой Kindle. Это устройство напоминает обычную книгу в мягкой обложке. Стоимость новинки составляет $399. Amazon также имеет сайты в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, Франции и Японии, но этих стран устройство в настоящее время не доступно. Для загрузки контента - книг, блогов, газет - Kindle не нужно подключать к персональному компьютеру. Данные загружаются по беспроводной сети EVDO.

Это способно уменьшить привлекательность Kindle за пределами Северной Америки, где эта технология не распространена. Уже сейчас для загрузки на Kindle доступны в электронной форме более 90 тыс. книг, в том числе бестселлеры по цене $9,99. Владельцам Kindle не придется платить за доступ к сети EVDO, за это заплатит Amazon, однако им придется платить магазину за все, что они скачивают. На практике это будет означать, что платить придется и за тот контент, который в интернете доступен бесплатно: подписка на доступ к сайту New York Times с Kindle обойдется в $13,99 в месяц, а к популярному в Америке блогу BoingBoing - $1,99 в месяц. Обновления сайтов газет, журналов и блогов будут подгружаться автоматически.

С каждым устройством будет связан адрес электронной почты, на который можно будет посылать документы в формате Word или PDF. Такие документы будут автоматически конвертироваться для чтения в Kindle. Экран устройства экономичный. без подзарядки оно сможет работать до 30 часов. Новинка снабжена клавиатурой, позволяющей делать заметки в читаемых документах и отправлять послания. Также имеются специальные кнопки для переключения на Википедию и толковый Оксфордский словарь американского английского языка. Память можно дополнительно нарастить с помощью карт SD, но Amazon будет хранить резервные копии всех купленных книг, так что их всегда можно будет загрузить повторно. Загрузка одной книги, по данным производителя, займет не более минуты.

Amazon - не первый создатель устройства для скачивания книг в электронной форме, однако ни один из ранее выпущенных продуктов такого типа не завоевал широкой популярности. Так, в начале ноября компания Sony представила вторую версию своего устройства Reader. Первую версию критиковали за слишком жесткую, по мнению многих, систему контроля за цифровыми правами. Также в этом месяце прототип своего устройства толщиной всего в три миллиметра представила компания Epson Seiko, но о том, когда оно поступит в продажу, не сообщалось.





BBC News



© Компьютерная газета